Лаборатория Экологический мониторинг
независимая экспертиза полимеров
ежедневно с 09:00 до 18:00
Заказать анализ полимеров
О лаборатории

Наша химическая лаборатория  Экологический мониторинг выполняет работы в сфере исследования полимерных материалов  и изделий из полиметилметакрилата . Стоимость работ по химическому исследованию, анализу  полимеров и изделий из  полиметилметакрилата . Все работы осуществляются командой профессионалов, имеющих многолетний опыт работы .  В случае если у Вас возникли вопросы по химическому анализу полимеров, полиметилметакрилата. Вы всегда можете обратиться в наш справочный центр лаборатории по анализу полимеров по телефонам 8-800-600-62-40;  (495)969-35-06  или воспользоваться формой обратной связи .

Видео : лаборатория анализа полимеров.

Схема работы
1
Вы оставляете заявку на анализ полимера
2
Мы обрабатываем Вашу заявку и высылаем проект договора
3
Забираем полимер на химический анализ
4
Проводим химический анализ полимера
5
Вы получаете официальный протокол и бухгалтерские документы
Полиметилметакрилат (PMMA)

полиметилметакрилат Полиметилметакрилат (ПММА, PMMA, или поли(метил-2-метилпропеноат) )  прозрачный  жесткий пластик получаемый в   результате полимеризации метилметакрилата.  Полиметилметакрилат производится  в виде гранул, листов и может быть переработан практически любыми методами: литье под давлением, прессование ,экструзией. Листы полиметилметакрилата самого высокого качества обычно называют акриловым стеклом.

Полиметилметакрилат был открыт в начале 1930-х годов британскими химиками Роулендом Хиллом и Джоном Кроуфордом из Imperial Chemical Industries (ICI) в Англии. ICI зарегистрировала продукт под торговой маркой Perspex. Примерно в то же время химик и промышленник Отто Рем из Rohm and Haas AG в Германии попытался произвести безопасное стекло путем полимеризации метилметакрилата между двумя слоями стекла. Полимер отделился от стекла в виде прозрачного пластикового листа, которому Рем дал торговую марку Plexiglas. И Perspex, и Plexiglas стали коммерчески доступными в конце 1930-х годов. В Соединенных Штатах EI du Pont de Nemours & Company (теперь DuPont Company) впоследствии представила собственный продукт под торговой маркой Lucite.

Появившись в период бурного развития авиационной промышленности органическое стекло сразу же стало невероятно востребованным. Появление самолётов с  закрытой кабиной и увеличение скоростей полёта требовало использования прозрачных, но при этом безопасных для лётчиков материалов. Обладая такими ценными качествами как прозрачность, отсутствие острых осколков при повреждении, водо-, масло- и бензостойкость органическое стекло стало обязательным элементом различных авиационных конструкций во время Второй мировой войны. После войны  сфера применение  полиметилметакрилата значительно расширилась.

 

Получение полиметилметакрилата  

В СССР первые образцы оргстекла были  синтезирован в 1936 году в НИИ пластмасс.

 Исходным сырьем для получения полиметилметакрилата служит главным образом пропилен. Пропилен и бензол реагируют вместе с образованием кумола или изопропилбензола; кумол окисляют до гидропероксида кумола, который обрабатывают кислотой с образованием ацетона ,  ацетон, в свою очередь, в трехстадийном процессе превращается в метилметакрилат (CH2=C[CH3]CO2CH3). Метилметакрилат в жидкой форме или в виде мелких капелек полимеризуется под действием свободнорадикальных инициаторов с образованием твердого  полиметилметакрилата.

Полиметилметакрилат, получаемый радикальной полимеризацией, является атактическим

и полностью аморфным. Температура стеклования атактического полиметилметакрилата составляет 1050C. Значения температуры стеклования коммерческих сортов полиметилметакрилата варьируются от 850C до 1650C; диапазон настолько широк из-за большого количества коммерческих композиций, которые являются сополимерами с мономерами, отличными от метилметакрилата.

полиметилметакрилат-формула

Структура мономера ПММА – метилметакрилата  Молекулярная формула: C5H8O2

 Для полиметилметакрилата могут использоваться все обычные способы формования изделий , включая литьё под давлением, прессование и экструзию.

Экструзия. Технология подразумевает, что на начальном этапе обработки измельченные до гранулированного состояния частицы полиметилметакрилата нагреваются до температуры плавления, после чего выдавливаются через соответствующую форму и охлаждаются воздухом, чтобы ускорить их застывание. Затем заготовка нарезается на нужные части, упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.

Литье. Этот способ характерен для получения листового органического стекла. Расплавленный мономер заливается между двумя плоскими формами, которые служат  в качестве ограничителей его габаритов. Затем по мере охлаждения происходит полимеризация заготовки, которая завершается с затвердеванием. Листы органического стекла высокого качества производятся методом литья по ячейкам, но в этом случае стадии полимеризации и формования происходят одновременно. Прочность материала при литье по ячейкам выше, чем при применении других методов формования, благодаря чрезвычайно высокой молекулярной массе получаемого продукта .

Температура литья зависит от марки материала и колеблется в пределах 180-2500С. При превышении 2500С наблюдается термодеструкция материала, что приводит к браку изделий вследствие помутнения. Из-за этой особенности переработки в случае акриловых полимеров температура должна контролироваться максимально точно. Полиметилметакрилат как и другие поликонденсационные полимеры перед переработкой должны подсушиваться до требуемого уровня влажности, обычно не превышающего 0,25%. Гранулы полимера сушат при температуре 65-900С в течение 2-3 ч. В интервале между сушкой и переработкой полимер хранят в герметично закрывающейся   таре.

 Свойства и применение  полиметилметакрилата.

Присутствие боковых метильных (СН3) групп  в полиметилметакрилате препятствует плотной кристаллической упаковке полимерных цепей и свободному вращению вокруг углерод-углеродных связей. В результате ПММА является прочным и жестким пластиком. Кроме того, он обладает практически идеальным пропусканием видимого света, и, поскольку он сохраняет эти свойства в течение многих лет воздействия ультрафиолетового излучения полиметилметакрилат   является идеальной заменой для стекла.

Преимущества полиметилметакрилата:

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению  и высокий коэффициент пропускания – полимер ПММА (акрил) имеет показатель преломления 1,49 при длине волны 589,3 нм и обеспечивает высокий коэффициент пропускания света ( 92%, что больше, чем у других пластиков).  Полиметилметакрилат не пропускает ультрафиолетовый свет на длинах волн ниже 300 нм (аналогично обычным оконным стеклам). Некоторые производители добавляют покрытия или добавки к органическому стеклу для улучшения поглощения в диапазоне 300-400 нм. Полиметилметакрилат пропускает инфракрасный свет до 2800 нм и блокирует инфракрасный свет более длинных волн до 25000 нм. Цветные разновидности органического стекла позволяют пропускать определенные длины инфракрасных волн при блокировке видимого света (например, для устройств с дистанционным управлением или датчиков тепла).Полиметилметакрилатные пластмассы легко поддаются  обработке без потери оптической прозрачности. По сравнению с полистиролом и полиэтиленом, полиметилметакрилат нашел более широкое применение для  наружных работ благодаря своим оптическим свойствам и  устойчивости к воздействию окружающей среды.

Твердость поверхности — полиметилметакрилат —  прочный и легкий термопласт. Плотность акрила колеблется в пределах 1,17-1,20 г/см3, что вдвое меньше, чем у стекла.  Полиметилметакрилат обладает отличной устойчивостью к царапинам по сравнению с другими прозрачными полимерами, такими как поликарбонат, однако уступает стеклу.  Полиметилметакрилат обладает низкой влаго- и водопоглощающей способностью , благодаря чему изготовленные изделия обладают хорошей размерной стабильностью.
Химическая устойчивость– На акриловые пластмассы не действуют водные растворы большинства лабораторных химикатов, моющие средства, чистящие средства, разбавленные неорганические кислоты, щелочи и алифатические углеводороды. Однако полиметилметакрилаты не рекомендуется использовать с хлорированными или ароматическими углеводородами, сложными эфирами или кетонами.  Полиметилметакрилат набухает и растворяется во многих органических растворителях; он также плохо сопротивляется многим другим химическим веществам из-за его легкогидролизуемых сложноэфирных групп. Тем не менее, его химическая стойкость превосходит большинство других пластмасс, таких как полистирол и  
поликарбонат.

Полиметилметакрилат может быть дополнительно модифицирован путем включения различных добавок. Эти модификации обычно выполняются для улучшения определенных свойств полимера, например ударопрочность, химическая стойкость, светорассеяние, фильтрация УФ-излучения или оптические эффекты.

Для модификации  полиметилметакрилата используются мономеры, добавки и  наполнители .

  • Использование мономера метилакрилата повышает термическую стабильность за счет снижения склонности к деполимеризации при термической обработке.
  • Пластификаторы добавляются для изменения стеклования , ударной вязкости полиметилметакрилата.
  • Наполнители могут быть добавлены для изменения свойств  материала или повышения экономической эффективности производства.
  • Краситель может быть добавлен во время полимеризации для защиты от ультрафиолета или придания определенного цвета изделиям из полиметилметакрилата.

Недостатки полиметилметакрилата:

  • Плохая ударопрочность.
  • Ограниченная термостойкость (800C) Полиметилметакрилат воспламеняется при 460°С образуя углекислый газ, воду.
  • монооксид углерода и низкомолекулярные соединения, включая формальдегид.
  • Ограниченная химическая стойкость, склонность к воздействию органических растворителей.
  • Плохая износостойкость и стойкость к истиранию.
  • возможно растрескивание под нагрузкой.

Полиметилметакрилат  часто используется как более легкая и небьющаяся альтернатива стеклу во всем: от окон, аквариумов до хоккейных площадок.  Полиметилметакрилат устойчив к воздействию атмосферных осадков и температуры, что  позволяет применять его в неблагоприятных погодных условиях. Низкая твёрдость полиметилметакрилата  с одной стороны способствует простоте механической обработки, но при этом оргстекло уязвимо к царапинам, что решается нанесением специальных покрытий.  Оргстекло прозрачно в оптическом, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, но не прозрачно для инфракрасных лучей.  Отсутствие осколков повышает безопасность использования полиметилметакрилата. Полиметилметакрилат так же используется для строительства жилых зданий и офисных центров, смотровых окон подводных аппаратов, в объективах наружных огней автомобилей. Защита зрителей на хоккейных катках  так же произведена   из органического  стекла.

 Этот простой в обработке, недорогой, универсальный материал также используется в зубных протезах, костных имплантатах и ​​многом другом. Несмотря на то, что он образуется в результате полимеризации метилметакрилата — раздражителя и возможного канцерогена — полиметилметакрилат чрезвычайно биосовместим. Биосовместимость  полиметилметакрилата сделала его отличным выбором для жестких контактных линз и интраокулярных линз. Ряд сополимеров на основе полиметилметакрилата и материалов на основе силикона в настоящее время конкурируют с полиметилметакрилатом на рынке интраокулярных линз. Преимущество этих материалов в том, что они гибкие и, следовательно, менее хрупкие. В частности, контактные линзы акрилового типа полезны для хирургии катаракты у пациентов с рецидивирующим воспалением глаз, так как акриловый материал вызывает меньше воспаления

 В ортопедической хирургии костный цемент из полиметилметакрилата используется для прикрепления имплантатов и для реконструирования потерянной кости. Он поставляется в виде порошка с жидким метилметакрилатом.

  Несмотря на широкое применение полиметилметакрилата существуют органические альтернативы акриловому стеклу —прозрачные поликарбонат, поливинилхлорид и полистирол.

Токсичность и возможность вторичной переработки полиметилметакрилата.

Полиметилметакрилат является биосовместимым, на 100% пригодным для повторного использования и не поддающимся биологическому разложению материалом. ПММА считается пластиком группы 7.

Существует несколько способов переработки полиметилметакрилата. Часто эти процессы переработки включают пиролиз, при котором ПММА сильно нагревается в отсутствие кислорода. Другая процедура включает деполимеризацию полиметилметакрилата для получения мономера ММА с чистотой >98%. Однако этот процесс переработки не является экологически эффективным из-за образования вредных побочных продуктов.

 

материал www.chemanalytica.ru

Заказать анализ полимера