Заказать
Отправить заявку
Наши услуги

        Наша химическая лаборатория выполняет работы в сфере исследования полимерных материалов  и изделий из политетрафторэтилена, тефлона . Стоимость работ по химическому исследованию, анализу  полимеров и изделий из  политетрафторэтилена, тефлона договорная. Все работы осуществляются командой профессионалов, имеющих многолетний опыт работы .  В случае если у Вас возникли вопросы по химическому анализу полимеров, тефлона, Вы всегда можете обратиться в наш справочный центр лаборатории по анализу полимеров по телефонам

+7(903)572-88-14 ;   8-800-600-62-40;     (495)969-35-06 

или воспользоваться формой обратной связи .

Тефлон, политетрафторэтилен .

тефлон Политетрафторэтилен (ПТФЭ, тефлон)  —  это полимер  полученный путем полимеризации тетрафторэтилена .  Политетрафторэтилен известен под такими торговыми марками, как Teflon, Fluon, Hostaflon и Polyflon. Структурно существуют различные типы тефлона: ПТФЭ представляет собой полимер, состоящий из повторяющихся мономерных звеньев тетрафторэтилена с формулой: (CF2-CF2)n

Тетрафторэтилен-гексафторпропилен-сополимер FEP: [CF (CF3) -CF2 (CF2-CF2) n] m

Перфторалкиоксиполимеры, PFA имеют те же преимущества, что и тефлон PTFE, со структурой: [CF(OR2)-CF2 (CF2) -CF2) n] m , OR представляет собой перфторалкоксигруппу.

 ПТФЭ отличается своей скользкой поверхностью, высокой температурой плавления и устойчивостью к воздействию практически всех химических веществ. Эти свойства сделали его знакомым потребителям в качестве покрытия на антипригарной посуде; из него также изготавливают промышленные изделия, в том числе подшипники, втулки для трубопроводов и детали клапанов и насосов. 

  Политетрафторэтилен был открыт в 1938 году Роем Планкеттом, американским химиком из EI du Pont de Nemours & Company (ныне DuPont Company) .  Коммерческое производство тефлона было начато в 1946 году. Du Pont построила свой первый завод по производству тефлона в Паркерсберге, Западная Вирджиния, в 1950 году. Компания продавала тефлон в качестве покрытия для механически обработанных металлических деталей. В 1960-х годах Du Pont начала продавать кухонную посуду с тефлоновым покрытием. Гладкое тефлоновое покрытие  с легкостью противостоит прилипанию даже пригоревшей пищи, поэтому мыть сковороды было легко. В последующие десятилетия были разработаны и проданы другие родственные фторполимеры,  так  1985 году компания Du Pont зарегистрировала еще один вариант тефлона, Teflon AF, который растворяется в специальных растворителях.

  Получение   политетрафторэтилена (ПТФЭ, тефлона).

  Исходным сырьем для производства политетрафторэтилена служит тетрафторэтилен (ТФЭ).ТФЭ представляет собой бесцветный, нетоксичный газ без запаха, однако он  чрезвычайно легко воспламеняется. Хранится в жидком виде при низкой температуре и давлении. Из-за сложности транспортировки легковоспламеняющегося  ТФЭ производители  политетрафторэтиленов, тефлона ,  обычно производят его на месте.   В основном производители используют следующий синтез  с использованием плавикового шпата, серной кислоты и хлороформа:

Реакция плавикового шпата (CaF2 ) и серной кислоты дает плавиковую кислоту.

CaF2 + H2SO4 → CaSO4 + 2HF

Получение монохлордифторметана и тетрафторэтилена (ТФЭ): реакция плавиковой кислоты с хлороформом дает монохлордифторметан.

CHCl3 + 2HF→ CHClF2 + 2HCl

Температура кипения монохлордифторметана составляет -40,80С. Он также используется в качестве хладагента. Для приготовления мономера монохлордифторметана   пиролизируют, например, пропусканием через платиновую трубку при 7000С.

2CHClF2  →CF2 = CF2 + 2HCl

Суспензионная полимеризация

Реакционную камеру заполняют очищенной водой и реакционным агентом или инициатором, химическим веществом, которое запускает образование полимера. Жидкий   тетрафторэтилен подается по трубопроводу в реакционную камеру. Когда он встречается с инициатором,  начинается реакция   полимеризации. Полученный политетрафторэтилен образует твердые зерна, всплывающие на поверхность воды.  Реакционная камера механически встряхивается. Химическая реакция внутри камеры приводит к выделению тепла, поэтому камера охлаждается за счет циркуляции холодной воды или другого хладагента в рубашке снаружи. Автоматика  отключает подачу мономера после достижения определенного веса продукта политетрафторэтилена  внутри  реакционной камеры. Воду сливают из камеры.

 ПТФЭ сушат и подают в мельницу. Мельница измельчает ПТФЭ с помощью вращающихся лопастей, производя материал с консистенцией пшеничной муки. Этот мелкий порошок трудно формовать. Он имеет «плохую текучесть», что означает, что он не может быть легко обработан на автоматическом оборудовании. Как и в непросеянной пшеничной муке, в ней могут быть как комочки, так и воздушные карманы. Поэтому производители превращают этот мелкий порошок в более крупные гранулы с помощью процесса, называемого агломерацией. Это можно сделать несколькими способами. Один из методов заключается в смешивании порошка ПТФЭ с растворителем, например, ацетоном, и перемешивании во вращающемся барабане. Зерна ПТФЭ слипаются, образуя небольшие шарики. Затем гранулы сушат в печи.

Дисперсионная полимеризация

Полимеризация тетрафторэтилена дисперсионным методом приводит либо к мелкодисперсному порошку, либо к пастообразному веществу, которое больше подходит для покрытий и отделки. ТФЭ вводят в заполненный водой реактор вместе с химикатом-инициатором. Вместо энергичного встряхивания, как в процессе суспензирования, реакционную камеру лишь слегка встряхивают. ПТФЭ образует крошечные шарики. Часть воды удаляется путем фильтрации или добавления химикатов, которые вызывают осаждение шариков ПТФЭ. В результате получается  вещество, молочного цвета  представляющее собой дисперсию ПТФЭ. Его можно использовать в жидком виде , особенно в таких областях, как отделка тканей. Или его можно высушить в мелкий порошок, используемый для покрытия металла.

Структура и свойства политетрафторэтилена:

Химическая структура ПТФЭ представляет собой линейный полимер CF2CF2 без каких-либо разветвлений, а выдающиеся свойства ПТФЭ связаны с прочной и стабильной связью углерод-фтор. Молекула политетрафторэтилена образует скрученный зигзаг, в котором атомы фтора плотно упаковываются по спирали вокруг углерод-углеродного скелета. Полный оборот спирали включает более 26 атомов углерода при температуре ниже 19 0C. Компактное сцепление атомов фтора приводит к высокой жесткости молекулы, и именно эта особенность приводит к высокой температуре плавления и термостабильности полимера.

Полимер в массе не обладает высокой жесткостью и прочностью на растяжение, которые часто ассоциируются с полимерами с высокой температурой размягчения. Связь углерод-фтор очень стабильна. Кроме того, когда два атома фтора присоединены к одному атому углерода, расстояние связи C-F уменьшается с 1,42 А до 1,35А. В результате прочность связи может достигать 504 кДж/моль. Поскольку единственной другой присутствующей связью является стабильная связь C-C, ПТФЭ обладает очень высокой термостойкостью, даже при нагревании выше точки плавления его кристаллов 3270C. Из-за его высокой кристалличности и неспособности к специфическому взаимодействию, веществ, способных растворить политетрафторэтилен  при комнатной температуре нет. При температурах, приближающихся к точке плавления, некоторые фторированные жидкости, такие как перфторированный керосин, растворяют  политетрафторэтилен.

Свойства ПТФЭ зависят от типа полимера и метода обработки. Полимер может отличаться размером частиц и/или молекулярной массой. Размер частиц будет влиять на процесс обработки и количество пустот в готовом продукте, в то время как молекулярная масса будет влиять на кристалличность и, следовательно, на многие физические свойства. Методы обработки также влияют как на кристалличность, так и на содержание пустот.

Средневесовая молекулярная масса коммерческих полимеров  политерафторэтилена, тефлона находится в диапазоне от 400000 до 9000000. Низкомолекулярный тефлон  более кристаллический.  Замечено, что дисперсионный полимер, который имеет меньший размер частиц и более низкую молекулярную массу, дает продукты со значительно улучшенной устойчивостью к изгибу, а также значительно более высокой прочностью на растяжение. Эти улучшения, по-видимому, возникают за счет образования волокноподобных структур в массе полимера во время обработки.

Применение политетрафторэтилена( тефлона).

 Применение тефлона  основано на его следующих свойствах:

- Стойкость ко многим химическим веществам, включая озон , хлор , уксусную кислоту , аммиак , серную кислоту и соляную кислоту. Известно, что единственные химические вещества, влияющие на эти покрытия, - это расплавленные щелочные металлы и высокореактивные фторирующие агенты.

- Устойчивость к погодным условиям и ультрафиолетовому излучению.

- Отличные характеристики при экстремальных температурах. Фактически, тефлон может выдерживать температуры  до 2600C и криогенные температуры -2400C, сохраняя при этом те же химические свойства. Тефлон  имеет начальную температуру плавления 3420C (±10 0C) и вторичную температуру плавления 3270C (±100C).

- Низкий коэффициент трения.

- Несмачиваемость. Тефлоновые покрытия одновременно гидрофобны и олеофобны, благодаря чему тефлон получил широкое применение как антипригарное покрытие в товарах народного потребления. Исходная посуда должна быть изготовлена ​​из алюминия или алюминиевого сплава. Поверхность должна быть специально подготовлена ​​для нанесения тефлонового покрытия, для чего ее обрабатывают специальными моющими средствами и подвергают травлению в кислой среде.  Поверхность грунтуют  и сушат,  а затем  наносят жидкую дисперсию тефлона распылением или валиком. После нанесения всего покрытия форму сушат в печи, а затем подвергают медленному нагреву при температуре около 8000С.  После охлаждения товар отправляют потребителю.   

- Исключительные диэлектрические свойства тефлона (диэлектрическая постоянная 1,89–1,93).

Полимеры политетрафторэтилена  нашли широкое применение в :

- Электротехнической  и электронной промышленности.

- Фармацевтическом и биотехнологическом производстве.

- Обработке металлов, краски и покрытия.

- Оптические устройства. Политрафторэтилены  можно использовать в качестве прозрачного покрытия для оптических устройств,  что  позволит им работать в агрессивных химических средах в широком диапазоне рабочих температур .

- В автомобилестроении политетрафторэтилены  используются для  системы подушек безопасности, топливной системе, шасси, тормозной системе, масляный фильтрах и т. д.

www.chemanalytica.ru

 
Заказать