Наши услуги

полибутилентерефталат Наша химическая лаборатория выполняет работы в сфере исследования полимерных материалов  и изделий из полибутилентерефталата(PBT) . Стоимость работ по химическому исследованию, анализу  полимеров и изделий из  полибутилентерефталата договорная. Все работы осуществляются командой профессионалов, имеющих многолетний опыт работы .  В случае если у Вас возникли вопросы по химическому анализу полимеров, полибутилентерефталата( PBT). Вы всегда можете обратиться в наш справочный центр лаборатории по анализу полимеров по телефонам

8-800-600-62-40;  (495)969-35-06 

или воспользоваться формой обратной связи .

 Полибутилентерефталат

Полибутилентерефталат (ПБТ, PBT) , синтетическая смола ,  которую получают  полимеризацией бутандиола и терефталевой кислоты. ПБТ похож по структуре на полиэтилентерефталат (ПЭТ), разница заключается в количестве метиленовых групп, присутствующих в повторяющихся звеньях молекул полимера .   Механические свойства полибутилентерефталата и ПЭТ  также схожи.  Однако PBT имеет более низкую температуру плавления  (2230C), чем ПЭТ (2550C), поэтому его можно обрабатывать при более низких температурах. Это свойство в сочетании с отличной текучестью в расплавленном состоянии и быстрой кристаллизацией при охлаждении делает ПБТ очень подходящим для литья под давлением в твердые детали.

Получение полибутилентерефталата.

Химический состав ПБТ известен уже около 60 лет . Полибутилентерефталат получают в две стадии по периодической или непрерывной схеме. На первой стадии конденсацией терефталевой кислоты  или переэтерификацией ее низших диалкиловых эфиров (чаще всего диметилового) (этот метод преобладает в промышленности) с 1,4-бутандиолом получают бис(4-гидроксибутил)терефталат .

получение бис(4-гидроксибутил)терефталата

Процесс проводят при атмосферном давлении (реже в токе инертного газа – азота  или при пониженном давлении в 2-3 мм. рт. ст.) и при температуре 60-2450С. При этом одновременно проводят отгонку выделяющейся при конденсации воды или при переэтерификации – спирта (чаще всего метилового). Процесс проводят в присутствии катализаторов: окиси, гидроокиси, карбоксилаты, алкоголяты, гликоляты, комплексные органические соединения цинка, марганца, кобальта, свинца, кальция, церия и щелочные соединения. В конце процесса они дезактивируются ингибиторами: фосфорными соединениями – фосфорными кислотами или активными и ариловыми эфирами или солями.

На второй стадии проводят поликонденсацию полученного бис (4-гидрок-сибутол)терефталата и его олигомеров до получения высокомолекулярного ПБТ:

получение ПБТ

 Другим промышленным способом получения полибутилентерефталата является твердофазная конденсация. Рост молекулярной массы полимера происходит за счет удлинения цепи макромолекул в результате реакций функциональных групп : взаимодействии  карбоксильной и гидроксильной групп двух макромолекул с образованием сложноэфирной связи и выделением бутандиола или взаимодействии гидроксильных групп макромолекул с образованием простой эфирной связи с выделением воды.

получение ПБТ твердофазной конденсацией

Поликонденсация ПБТ протекает с довольно высокой скоростью и при значительно более низких температурах (50-60 °С, ниже температуры плавления). Количество карбоксильных групп в ПБТ имеет важное значение с точки зрения эксплуатационных характеристик полимера. Исходя из этого для снижения концентрации карбоксильных групп в процессе полимеризации, в расплав полимера добавляют различные добавки (соединения щелочных металлов, аммония, амины, нитрид бора, тальк, кремний, карбид кальция и т.д.),что позволяет значительно улучшить  физикохимические свойства синтезированного ПБТ.

Свойства полибутилентерефталата.

ПБТ твердый бесцветный полимер, который быстро кристаллизуется. Максимальная степень кристалличности 60%. Обладает высокими прочностью, жесткостью и твердостью, стоек к ползучести, хороший диэлектрик. Полибутилентерефталат растворяется в смесях фенола с хлорированными алифатическими углеводородами, в м-крезоле. Полибутилентерефталат не растворим  в алифатических и перхлорированных углеводородах, спиртах,  эфирах, жирах, растительных и минеральных маслах и различных видах моторного топлива. При 600С ПВТ ограниченно стоек в разбавленных кислотах и разбавленных щелочах.  Полибутилентерефталат (PBT) подвержен деструкции в концентрированных минеральных кислотах и щелочах. По стойкости к действию химических реагентов и растрескиванию под напряжением ПВТ  превосходит поликарбонаты.

Применение полибутилентерефталата.

Полибутилентерефталат как  немодифицированный, так и  наполненный  стекловолокном или минеральными наполнителями, используется во многих областях, особенно  для изготовления мелких деталей, а так же электротоваров, благодаря своему превосходному электрическому сопротивлению .  Для материалов сантехники полибутилентерефталат в настоящее время не применяется.  Раньше трубы из  ПБТ были популярны для сантехники в жилых домах как недорогой и простой в обращении заменитель меди, но было обнаружено, что  трубы из полибутилентерефталата нестойки и подвержены деструкции  вследствие длительного контакта с окисляющими химическими веществами, такими как хлор,  который часто используется для обеззараживания воды.

 PBT  так же  используют в качестве добавки к синтетическим каучука , что придает им жесткость и термопластичность.