Петрушка
Зелень получают из корнеплодов петрушки корневой и даже из толстых корней петрушки листовой. Корнеплоды сажают в горшки и контейнеры вплотную друг к другу и хранят в прохладном непромерзающем помещении. По мере необходимости горшки выставляют на подоконник и через 20-30 дней срезают зелень для стола.Уход заключается в регулярных поливах. Много листьев дают сорта Сахарная, Урожайная, Универсал, Бриз.
Свекла
Для выгонки используют не крупные корнеплоды свеклы, можно из магазина. Их высаживают в контейнеры с легкой почтой вплотную друг к другу, заглубляя на 2/3. Контейнеры ставят на подоконник и поливают по мере подсыхания грунта. Урожай листьев раннеспелых сортов. можно собирать уже на 15- 20-й день, поздних - через месяц.
Шнитт-лук
Темно-зеленые листья шнитт-лука обладают приятным вкусом и луковым ароматом. В сентябре - октябре, когда старые кусты шнитта делят и пересаживают, небольшие деленки сажают в горшки, обрезают листья на высоту 2-3 см и слегка увлажняют почву. Обычно горшки прикапывают на освобождающихся грядках до наступления холодов. Потом их можно хранить в теплице и даже на улице под укрытием и по мере необходимости заносить в теплое помещение для выгонки. Листья отрастают за 20- 30 дней.
Витлуф
Убирают витлуф начиная с сентября и до наступления устойчивого похолодания. Чтобы питательные вещества из листьев перешли в корнеплоды, выкопанные растения на неделю укладывают в небольшие кучи листьями наружу.После этого ботву обрезают, оставляя черешки длиной 3 см, при этом стараются не повредить верхушечную почку. Из этой почки при выгонке вырастает кочан. Корнеплоды от почвы не очищают, выбирают здоровые и крупные толщиной в верхней части до 5 см. Хранить их лучше в песке, в подвале, при температуре около +1 °С.В первой декаде ноября корнеплоды достают из погреба и высаживают в ящики размером 50 х 50 х 40 см. Почвенную смесь готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 1:1:1:1. Смесь насыпают в ящики слоем 10-15 см. Корнеплоды устанавливают вертикально, до 50 штук, так чтобы верхушки были на одном уровне. Поверх насыпают почвенную смесь толщиной 20 см, затем поливают много раз небольшими порциями. После этого поверх земли кладут солому, черную пленку или толь и ставят ящики с корнеплодами в помещение с температурой +12...+14 °С на 12 дней. Затем отправляют в помещение потеплее, с температурой +16...+18 °С. И выдерживают там еще 2 недели. Все это время витлуф должен обходиться без полива!Через месяц появляются кочаны светло-желтого цвета с зеленоватыми листьями размером 25 см в длину 5 см в диаметре. Кочаны выкапывают, обрезают часть головки корнеплода и затем готовят блюда.
Салат.
Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др. Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др. Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита. Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв. Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 С, но при 26–28 С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна. Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.
Розмарин
Тем, кто решил выращивать розмарин на подоконнике, следует сразу же озаботиться выбором подходящей ёмкости. Лучше взять терракотовый или глиняный горшок, достаточно широкий, потому что у растения разветвлённая корневая система. Важно на дно сосуда насыпать дренаж.Почва подойдет нейтральная или слабощелочная, хорошо добавить в неё торф или песок. Растение нуждается в подкормке примерно один раз в две недели, зимой будет достаточно одного раза в месяц.Наиболее простой способ вырастить розмарин — укоренить черенок. Верхний одеревеневший побег взрослого растения срезают, освобождают от нижних листьев и ставят в воду или помещают в песчано-торфяную смесь. Обязательно регулярно опрыскивать. Через две недели можно пересаживать в постоянный горшок. Каждую весну следует пересаживать растение на дачу в подходящую почву с добавлением песка и перегноя. Но до этого оно должно пережить зимний период, например, на лоджии, где температура будет не ниже 5 C. Не забывайте в это время поливать растение, только понемногу, и не подстригайте.Весной оно порадует цветением, а цветки затем подойдут для приготовления различных блюд.Вырастить розмарин в домашних условиях доступно даже для начинающего садовода. Это растение будет радовать круглый год — в огороде и на подоконнике. Оно привнесёт уют и спокойствие в атмосферу дома. А хозяйки смогут разнообразить свои кулинарные творения, используя эту ароматную приправу.
Базилик
Существует несколько методов, которыми можно рассадить базилик в домашних условиях. Черенкование — это, пожалуй, наиболее быстрый из них, ведь он позволяет получить зелень уже через две недели. Черенки срезают с куста базилика. При покупке растения нужно следить, чтобы оно не было увядшим. Наличие корней у базилика не обязательно. Также вам потребуется нож или ножницы, вода (+25°С) и стеклянная банка.
Посадка производится следующим образом:
Сначала под листовыми узлами срезают боковые побеги размером 5 см. Затем их помещают в банки, наполненные водой, и помещают на подоконник. Воду в ёмкости меняют ежедневно. Через неделю на черенках появятся мелкие корешки.Когда они достигнуть длины в 4 см, базилик пересаживают в горшок. В одну ёмкость помещают по 3 растения. Для кулинарных целей используют листья, которые срезают, когда высота растения достигнет 15 см. Продолжительность жизни такого куста составляет 3–4 месяцев. ребования к почве и горшку. Базилику требуется плодородная и лёгкая почва. В специализированном магазине можно найти готовую грунтовую смесь. В этом случае проводить предварительную подготовку не нужно. Но если почвенная смесь приготовлена в домашних условиях, её необходимо полить раствором из 1 л воды и 1/8 ч. л. сульфата калия, мочевины или суперфосфата. Грунт для базилика может состоять из следующих компонентов:
перегноя, земли и торфа, смешанных в равных пропорциях;
одной части кокосовых волокон и двух частей перегноя;
компоста и земли (2:1);
торфа и перегноя (2:1).
Почву желательно поместить на 60 минут в разогретую до 100°С духовку. После этого землю поливают удобрениями. При посадке базилика обязательно потребуется дренаж, который укладывают на дно горшочка слоем в 3 см:
мелкая галька;
крупный песок;
гравий;
щебень;
керамзит.
Базилик относится к теплолюбивым культурам, поэтому его нужно выращивать при 22–25°С. Горшочки размещают с южной стороны. Также растение нуждается в хорошем освещении длительностью до 15 часов в сутки. Обеспечить необходимые условия можно при помощи люминесцентных или галогеновых ламп.