Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменения возможны в пределах 1-2 градусов. Иначе лук пойдет в стрелку. Луковицы храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. При более высокой температуре нужно смотреть, чтобы лук не высох. Желательно поддерживать влажность около 70-75%. Луку нужно проветривание, при хранении на него ничего нельзя класть. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук- севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они быстро увлажняются от контакта с луком).Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.
Перед посадкой их сортируют по размеру - фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду).Лучший севок - диаметром 1-1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150-400 г (в зависимости от размера луковок).
Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в стимуляторах роста: иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка), «Экоста» (1/3 на 1 г/кг севка), «Эпина- Экстра» (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка) или в растворе микроэлементов (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Мп, Zn, Си, Са, В, S).
Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3-4 часа.
Мелкий севок (менее 1 см) сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудно - высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.Весной лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля - начале мая, в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный - на 7-10 дней позже.Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.
Для дезинфекции пролейте почву медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м2 почвы — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м2 почвы и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.
Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:
расстояние между рядами — 10–15 см;
глубина бороздки — 5 см;
расстояние между луковицами — 7–8 см.
Глубина заделки севка - слой земли в 2-3 см над «плечиками» луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.
При посадке под зиму поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост. Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.
Что можно посадить после лука в следующем году?
При выращивании лука вносят много калийных удобрений, которые со временем подщелачивают почву. Сам лук при своём развитии потребляет немало азота, но кальций и фосфор забирает в минимальных количествах. Исходя из баланса питательных элементов, можно выбрать и оптимальные культуры, хорошо растущие после лука. Обычно на следующий год на луковых грядках предпочитают сажать:
клубнику;
капусту и другие крестоцветные (редьку, репу, цветную капусту и т. д.);
тыквенные культуры (кабачки, тыквы, огурцы);
баклажаны;
помидоры;
свёклу, морковь.
Что касается моркови, то это — неразлучная спутница лука: они и прекрасно соседствуют на грядках, и замещают друг друга. Лук отгоняет морковную муху, а морковь — луковую.
Что не следует сажать после лука.
Почти никакие овощи не выращивают на одном месте постоянно, а лучше — каждый год меняют их местоположение. Это касается и лука: может истощаться почва, накапливаться луковая нематода и другие вредители. При этом неважно, о каком луке идёт речь. После любых разновидностей (репчатый, шнитт, батун, порей и т. д.) не стоит сажать никакую из них. Лук — представитель немногочисленной группы овощей, после которых можно сажать почти всё. Не стоит высаживать только луковые растения и родственные им овощи.