Дистиллированная вода находит все большее применение в пищевых технологиях, особенно основанных на биологических процессах, например, выращивания специальных штаммов, грибов. Конденсат также широко используется в процессах, связанных с брожением, приготовлением квасцов, пива, алкогольных напитков . Если рассмотреть круговорот воды, происходящий на земле, когда под воздействием солнечных лучей вода мирового океана, испаряясь, поднимается наверх, охлаждается, превращается в конденсат и в виде дождя или снега возвращается на землю. Этот процесс можно сравнить с процессом получения дистиллята. Вода искусственно нагревается до кипения, получаемый пар конденсируется на поверхностях, охлаждаемых водой, и стекает в виде капельного конденсата в сборник дистиллята. В отличие от естественного процесса на испарение воды приходится затрачивать значительное количество энергии. Кроме того, появляется дополнительный расход охлаждающей во- необходимо 0,8 кВт/ч энергии и около 7-ми литров воды . Выпарные аппараты с естественной циркуляцией относятся к наиболее ранним конструкциям, получившими широкое распространение на предприятиях пищевой промышленности . Неотъемлемой частью конструкций таких аппаратов являются трубные решетки, в которых закреплены кипятильные трубы, подогреваемые паром. Внутри этих труб циркулирует выпариваемый раствор. Выпарные аппараты на предприятиях пищевой промышленности и других отраслей производства применяются для повышения концентрации исходных продуктов,обеспечения различных технологических процессов паром, дистиллятом . В современных конструкциях дистилляторов вода испаряется, (конденсат) конденсируется на поверхности более холодного тела (конденсатора). При этом тепло, которое содержится в пару, передается используемому для отвода теплу в конденсаторе и выбрасывается из установки. Принцип работы предлагаемого электрического дистиллятора основан на принципе «преобразования воды в пар – конденсация пара – получение дистиллята». Особенностью электрических дистилляторов для пищевой промышленности является отсутствие предварительной химической (ионно-обменной) обработки воды. Это связано с тем, что в воде растворено определенное количество солей. Соли, растворенные в воде, делятся на две неравномерные группы – хорошо растворимые соли (Na, K и др.) и плохо растворимые соли (Ca, Mg). При вскипании воды повышается концентрации растворимых солей и плохо растворимых солей (соли «жесткости»), которые выпадая в осадок, образуют слой накипи, при этом ухудшается теплопроводность теплопередающих поверхностей и падает производительность аппарата. Концентрация хорошо растворимых солей тоже увеличивается, что в итоге ухудшает качество дистиллята. Дистиллированная вода должна соответствовать ГОСТу.
Анализ дистиллированной воды актуален и для различных химических и производственных лабораторий. Отгон дистиллированной воды, используемой для приготовления растворов химических реактивов и проведения анализов, осуществляют в соответствии с инструкцией приложения к РК с использованием дистилляторов либо используют воду высокой чистоты по ГОСТ Р 52501-2005 «Сбор дистиллированной воды осуществляют в маркированные стеклянные бутыли, закрываемые пробками».Проверку качества и анализ дистиллированной воды по удельной электрической проводимости производят для каждой партии воды.Результаты контроля качества анализа дистиллированной воды фиксируют в журнале.В случае получения отрицательного результата анализа контроля дистиллированную воду сбрасывают в канализацию. Дистилляторы промывают до тех пор, пока показатели качества дистиллированной воды не будут соответствовать требованиям ГОСТ 6709-72.
Специалисты компании Экологический мониторинг проведут полный анализ дистиллированной воды на ее соответствие ГОСТ 6709-72. Химики-аналитики компании Экологический мониторинг выполняют весь спектр услуг по анализу дистиллированной воды с использованием современного оборудования и аттестованных методик.
Получить консультацию специалиста по анализу дистиллированной воды можно отправив заявку на почту sales@chemanalytica.ru или воспользовавшись формой обратной связи. Мы работаем в любой день с 09 до 18 часов, без перерыва , всегда на связи и всегда готовы оказать вам любую консультацию по анализу дистиллированной воды.
Ключевые слова: анализ дистиллированной воды в Москве, анализ дистиллята в Москве,лабораторные анализы дистиллята,анализ дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72,анализ дистиллированной и деионизированной воды, как определить качество дистиллированной воды:анализ и контроль показателей,лабораторный анализ дистиллированной воды в лаборатории экологический мониторинг, как проверить дистиллированную воду сдав анализ в аккредитованную лабораторию, заказать анализ дистиллированной воды в независимой лаборатории, где можно сделать анализ дистиллированной воды в Москве и Московской области, цена на анализ дистиллированной воды,где и как провести анализ дистиллированной воды, как проводят анализ и проверяют качество дистиллированной воды в лаборатории, анализ дистиллированной воды какой ph, как можно сделать дистиллированную воду и провести ее анализ.