Отбор проб и транспортировка их в лабораторию оказывает существенное влияние на результаты анализа. Важен выбор места и средства отбора проб, чистота пробоотборников , тары для хранения, так как в процессе отбора пробы возможно ее загрязнение. К тому же с течением времени , при хранении пробы в ней могут происходить необратимые изменения. Поэтому чем меньше время от момента взятия пробы до её консервации (или анализа), тем лучше. Для получения достоверной и надежной информации о качественном составе анализируемых проб, отбор должен осуществляться так, чтобы анализируемые образцы были «репрезентативными» (проба в максимальной степени характеризует качество объекта по анализируемому показателю и является типичной и неискаженной вследствие концентрационных и других факторов) .
В зависимости от цели анализа применяют разовый или серийный пробоотбор. При разовом отборе пробу берут один раз. Этот способ применяется в редких случаях, когда результатов одного анализа достаточно для суждения о качестве исследуемого образца .
В большинстве случаев, применяют серийный отбор проб, особенно при анализе объектов окружающей среды, почвы, воды, воздуха. При серийном отборе определяется изменение содержания наблюдаемых компонентов с учетом их местонахождения, времени отбора или обоих этих факторов. В результате получают соответствующее количество результатов, которые статистически обрабатывают и оценивают. Полученные данные являются более правильными по сравнению с результатами разового отбора, а их точность зависит от числа проб в серии.
Правильный отбор проб важен не только при проведении экологических исследований, но и при проведении контроля продукции, экспертизы товаров и материалов. В данном случае обычно испытаниям подвергается не вся продукция, а только образцы (пробы), отбираемые от определенного объема предъявляемой к контролю продукции, называемого партией. Отобранные для испытания образцы (пробы) называют выборкой, а их количество – объемом выборки. Важнейшее условие применения выборочного контроля – репрезентативность, т.е. представительность выборки, которая должна объективно отражать свойства контролируемой продукции. Это достигается при соблюдении строгой математической обоснованности объема выборки и принципа случайности в процессе отбора проб. Чем больше объем выборки, тем достовернее результат ее испытания характеризует свойства всей партии материала. Однако с ростом объема выборки достоверность растет медленнее, чем затраты труда и времени на испытания. Поэтому в стандартах, ГОСТах, указывают определенные, научно обоснованные объемы проб (выборок), отбираемых от испытуемой партии, и размер партии. От каждой партии отбирают среднюю пробу – небольшое количество материала, соответствующее по своим физико-механическим и химическим свойствам всей партии. Среднюю пробу берут в виде отдельных порций – частных проб.
Способ отбора твердых и сыпучих проб сильно различается в зависимости от типа, формы и общего количества анализируемого материала, равномерности распределения в нем определяемых компонентов. Он может включать такие операции как дробление (горные породы, минералы), размалывание(руды), измельчение(почвы), распиливание и высверливание(металлы, сплавы), просеивание, смешение, разделение на фракции. Однако независимо от способа пробоотбора важно, чтобы при обработке не происходило возможных изменений в составе вещества. Для газов и жидкостей неоднородностью состава практически всегда можно пренебречь. Однако, если жидкость содержит взвешенные частицы( например, сточные воды) то требуется ее интенсивно перемешать или отобрать несколько отдельных порций в разных местах (на разной глубине). При анализе промышленных газов, растворов, сред желательно отбирать пробы непосредственно из технологических потоков, непрерывно или периодически. С этой целью используются автоматические пробоотборники и специальное аналитическое оборудование позволяющее проводить анализ автоматически в режиме реального времени.
Отбор проб обычно производят аналитические лаборатории имеющие в наличии обученный, квалифицированный персонал. Лаборатории должны осуществлять отбор проб в соответствии с утвержденными процедурами, которые определяют: способ отбора проб; используемое оборудование; количество образцов, которое должно быть отобрано; процедуры по разделению отобранного образца на части (при необходимости); тип и состояние тары, используемой для отбора пробы; меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, особенно при отборе образцов стерильных и вредных веществ; - условия хранения проб;
Для автоматизации применяют маркировку проб штрих-кодами, содержащими всю необходимую информацию о пробе. Штрих-коды изготавливают в месте взятия пробы (при доставке проб из другой лаборатории маркировку допускается проводить в лаборатории, выполняющей анализ). Штрих-код считывается с помощью специальных сканеров. Система штрихкодирования для идентификации проб исключает возможность перепутывания образцов в лаборатории.
Транспортировка отобранных проб в лабораторию должна исключать какое-либо механическое повреждение отобранных образцов. Если анализ нельзя провести сразу же после отбора проб, то важным становится их правильное хранение. Хранить пробы необходимо с учетом определенных мер предосторожности, направленных на то, чтобы состав вещества не изменился.
Перед проведением химического анализа в лаборатории производится пробоподготовка, в соответствии с методикой на тот или иной метод анализа.
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб.
ГОСТ 14921-78 Газы углеводородные сжиженные. Методы отбора проб.
ГОСТ 31370-2008 Газ природный. Руководство по отбору проб.
ГОСТ 25699.1-90 Ингредиенты резиновой смеси. Методы отбора проб технического углерода.
ГОСТ 30763-2001 Краски порошковые. Отбор проб.
Г О С Т Р 58407.2 2020 Материалы минеральные. Методы отбора проб щебня.
ГОСТР 58407.3 2020 Материалы минеральные. Методы отбора проб минерального порошка
ГОСТ 27795-88 Материалы фотографические. Отбор проб.
ГОСТ 9980.2-86 Материалы лакокрасочные. Отбор проб для испытаний.
ГОСТР 52659- 2006 Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб
ГОСТ 17.4.3.01-2017 Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб.
ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия.
ГОСТР 58595- 2019 Почвы. Отбор проб
ГОСТ 23148-98 Порошки, применяемые в порошковой металлургии. Отбор проб.
ГОСТ 127.3-93 Сера техническая. Отбор и подготовка проб.
ГОСТ 29193-91 Углеводороды галоидзамещенные жидкие технические (сжиженные газы). Отбор проб.
ГОСТ 30182-94 Удобрения минеральные. Общие требования. Отбор проб.
ГОСТ Р 50724.2-94 Ферросплавы. Отбор и подготовка проб. Термины и определения.
ГОСТ 7004-93 Целлюлоза. Отбор проб для испытаний.
ГОСТ 24975.0-89 Этилен и пропилен. Методы отбора проб.