К важнейшим минералам, содержащим фтор, относятся фториды алюминия и натрия, плавиковый шпат CaF2. Плавиковый шпат часто является спутником цинковых обманок, свинцового блеска и пиритов. Кроме того, фтор входит в состав многих аппатитов и силикатов, например топазе, хондроите. Фтор является так же постоянной составной частью растений и животных организмов. В золе хлебных злаков и трав содержится 0,1-1%фтора; в костной золе 0,4-4%.
Одним из наиболее значимых соединений фтора является фтористый водород HF. Фтористый водород применяется в производстве суперфосфатов, алюминия, бериллия, марганца, плавильных флюсов, в органическом синтезе для получения фторуглеродов, химически стойких пластмасс, фторированных каучуков. Водный раствор фтористого водорода называется плавиковой кислотой. Плавиковая кислота используется для травления стекла. Другие фторидные соединения используются при производстве стали, химикатов, керамики, смазок, красителей, пластмасс и пестицидов. Наибольшую практическую значимость получили фторид лития LiF, фторид натрия NaF, фторид аммония NH4F, фторид кальция CaF2, фторид бария BaF2, фторид свинца PbF2, фториды меди и хрома.
Соединения фтора, фториды относятся к протоплазматическим ядам, действующим в основном на ферменты. Предполагают, что в присутствии фосфора фтор вступает в комплексные соединения с магнием, марганцем, железом и другими биоэлементами. В результате нарушается обмен, особенно углеводный, а также кальциевый и фосфорный обмен. При острых отравлениях фториды в основном оказывают действие на центральную нервную систему и мускулатуру, желудочно-кишечный тракт. При хронических отравлениях фторидами основные изменения наступают в костной ткани и зубах.
Фтор относится к группе эссенциальных (незаменимых) микроэлементов. Частота стоматологических заболеваний обратно пропорциональна концентрации фтора в питьевой воде, так как этот микроэлемент регулирует процесс поглощения кальция твердыми тканями зуба. Существует также связь между концентрацией фтора в воде и флюорозом. В регионах, где концентрации фтора в питьевой воде и пищевых продуктах высоки, случаи скелетного флюороза и переломы костей широко распространены. Оптимальное содержание фторидов в питьевой воде составляет 0,7 — 1,2 мг/дм3 . Согласно требованиям ГОСТ 2874-73 содержание фтора в питьевой воде должно поддерживаться в пределах 0,7-1,5 мг/л (в зависимости от климатических условий). Согласно современной классификации, насыщенность питьевой воды фторидами можно разделить на уровни: низкий – содержание фторидов составляет от 0 до 0,7 мг/дм3 ; оптимальный – от 0,7 до 1,5 мг/дм3 ; высокий – 1, 5 и более. Для климатических районов II и III групп содержание фторидов составляет не более 1,5 мг/дм3 и 1,2 мг/дм3 соответственно . В пробах воды централизованного водоснабжения г. Москвы их концентрация составляет от 0,10 до 0,50 мг/дм3 . В большинстве проб воды, отобранных из скважин в Московской области содержание фторидов составляет - от 0,28 до 0,39 мг/дм3.Диапазон содержания фторид-ионов в пробах воды из родников г.Москвы и Московской области составляет от 0,12 до 0,37 мг/дм3 .
В настоящее время распространены методы определения фторид-ионов, основанные на их свойстве связывать ионы церия в устойчивые комплексные соединения. В анализируемую пробу воды вводят окрашенные соединения металлов( лантана или церия (III) с ализарин-комплексоном, циркония, с ализариновым красным); фторид-ионы связывая эти металлы в бесцветные комплексы, вызывают ослабление окраски пропорционально своей концентрации в растворе, и по ослаблению окраски рассчитывают их содержание.
Эффективным методом определения фторид-ионов является потенциометрический метод с ионоселективным электродом. Его применяют в основном для анализа природных и питьевых вод.
Определение фторидов в воде питьевой, сточной воде фотометрический цирконий-ализариновый метод.