Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Вкус и запах питьевой воды

        вкус и запах питьевой воды Запах и вкус питьевой воды  из под крана или добываемой из колодца или скважины, определяются многими факторами которые зависят от протекающих физико-химических реакций, наличия патогенных микроорганизмов, жизнедеятельности человека. Этот качественный показатель стоит на одном из первых мест при определении возможности использования воды в пищу. Запах и вкус питьевой  воды зависят от присутствия в ней как природных примесей, так и загрязнений, которые вносит вольно или невольно человек.

           На практике встречаются случаи, когда на садовых участках, расположенных почти рядом друг с другом, из колодцев добывается вода с различными запахом и вкусом. Это происходит оттого, что в воду попадают различные органические и минеральные примеси, изменяющие ее физико-химический состав. Неприятный привкус и запах водопроводной воды из-под крана часто является причиной плохого технического состояния трубопроводов, а так же жизнедеятельности железистых бактерий . В настоящее время для обеззараживания водопроводную воду в основном хлорируют, однако хлор способен вступать с некоторыми растворенными в воде соединениями, придавая водопроводной воде, так хорошо всем знакомый запах «хлорки».

    Во всех водах находятся вещества минерального и органического происхождения в грубодисперсном, коллоидном  и в истинно-растворенном состояниях. От их общей концентрации зависит запах и вкус воды.

           Общее количество различных веществ в питьевой воде, в том числе и минеральных солей, определяется  источником питьевой воды, геологическими и  гидрологическими  условиями, а также плотностью населения, хозяйственной деятельностью человека и его культурным уровнем. И, кроме того, все поверхностные воды очень богаты микрофлорой и микрофауной. Солевой состав питьевой воды, определяющий в основном ее вкус, зависит от содержания в ней ионов HCО3-, SО42+, Са2+, Mg2+, Na+.

         На запах и вкус воды  так же оказывают влияние вещества биологического происхождения, попадающие в питьевые источники и промышленные загрязнения. Проникновение в почву и воду промышленных и бытовых загрязнений , а так же таких веществ, как  ароматических соединений, фенола, альдегида, сульфатов, синтетических детергентов придает воде неприятный запах и вкус при очень маленьких концентрациях. Неприятный запах и вкус питьевой воды  уже чувствуется при концентрациях хлорфеноловых соединений — более 0,01 мг/л, синтетических детергентов — в пределах 0,2.,.0,3 мг/л.           

          Дистиллированная вода полностью лишена запаха и вкуса, поскольку она является химически чистой. Однако она не пригодна для питья, так как лишена каких либо полезных для организма солей и при длительном употреблении способствует вымыванию  из человеческого тела полезных веществ.

           Качественная вода полезная для здоровья, должна содержать  в себе полезные микроэлементы, и  не иметь запаха вкуса и привкуса. Для оценки запаха и вкуса питьевой воды используют  пятибалльную шкалу. Большинство людей не ощущают, какого либо запаха и вкуса интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Весьма небольшая часть  людей способна ощущать запах интенсивностью 2 балла. Поэтому пригодная  питьевая вода, водопроводная вода после всех обработок не должна иметь запах превышающий 2 баллов.

В лабораториях анализа воды вкус и запах питьевой воды определяется по  

ГОСТР 57164—2016 ВОДА ПИТЬЕВАЯ Методы определения запаха, вкуса и мутности.

Мутность и прозрачность питьевой воды , цветность питьевой водыPh питьевой водыион аммония в питьевой воде, сухой остаток питьевой воды, дистиллированная вода.

Анализ воды из бассейна

Анализ воды из колодца

Анализ воды из скважины

Анализ воды из родника

 Анализ дистиллированной воды на соответствие ГОСТ

Телефон:
Название
Лаборатория химического анализа
Название

анализ сточных вод скидка На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
1219297-1580.jpg
Экологический мониторинг (анализ воды)