Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Тяжелые металлы.

тяжелые металлы Среди всех  химических элементов 82 представляют собой металлы. В современной цветной металлургии различают тяжелые цветные металлы- плотностью 7,14-21,4г/см3 ( цинк, олово, медь, свинец, хром и др.) и легкие цветные металлы- плотность 0,53-3,5г/см3( литий бериллий и др.). Признаками, которые позволяют относить металлы к тяжелым является их атомная масса и плотность. По общему правилу,  к тяжелым металлам относят элементы имеющие атомный номер больше 20 и плотность более 5г/см3. Если исходить из этого показателя, тяжелыми следует считать 43 из 84 металлов Периодической системы элементов. Среди этих 43 металлов 10 обладают наряду с металлическими свойствами признаками неметаллов ( являются p-элементами), поэтом термин «тяжелые элементы» является более правильным.  Некоторые  металлы, Cu, Fe, Mn, Co, Zn, и Ni  требуются живым организмам и растениям для синтеза ряда белков, процессов роста, развития. Их называют еще эссенциальными элементами.  Из встречающихся в природе элементов, 81 обнаружен в организме человека, при этом 15 элементов (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны жизненно необходимыми микроэлементами.

   Однако  металлы: свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель, медь, олово, сурьма, ванадий, марганец, хром, молибден , мышьяк  так же  широко используются в производственной деятельности и в результате накопления во внешней среде представляют серьезную опасность из-за  их биологической активности и токсичных свойств. Основной депонирующей средой для тяжелых металлов  являются почвы,  в которые они поступают с атмосферными осадками, дождем, снегом, отмершими частями растений. Металлы сравнительно быстро накапливаются в почве и крайне медленно из нее выводятся, так  период полуудаления цинка – до 500 лет; кадмия – до 1100 лет; меди – до 1500 лет; свинца – до нескольких тысяч лет. Поэтому почвы   являются интегральным показателем экологического состояния окружающей среды, и именно они чаще используются для оценки загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Некоторые группы живых организмов являются лучшими аккумуляторами, нежели почва. Чаще всего для анализа содержания в окружающей среде тяжелых металлов используются растения.

 По воздействию на модельные биообъекты тяжелые металлы делятся на несколько групп:

1.Очень токсичные элементы. К ним относятся те металлы, которые оказывают вредное действие на тесторганизмы при концентрациях в растворе до 1мг/л. К таким элементам относятся  Be2+ , Hg2+ , Sn2+ и, вероятно, Сo2+ , Ni2+ ,Pb2+ и CrO42- .

2.Умереннотоксичными считаются те металлы, которые оказывают ингибирующее действие при концентрациях от 1 до 100мг/л. Эта группа включает арсенаты, бораты, броматы, хлораты, перманганаты, молибдаты, антимониты, селенаты, а также ионы As, Se, Al3+ , Ba, Cd, Cr, Fe3+ , Mn2+ , Zn2+, и др.

 3.Слаботоксичные – те, которые показывают отрицательный эффект при уровнях более 1800мг/л:   Ca2+, Mg2+ , K + , Na+ , Rb, Sr, Li.

Отдельную группу  составляют   радиоактивные изотопы  элементов и их продукты деления, так как  они представляют немалую опасность для окружающей среды и человека.

В настоящее время большая часть населения проживает в городах, где как правило, сосредоточено много промышленных предприятий и автотранспорта, являющихся источниками загрязнения окружающей среды.

С промышленными выбросами тяжелые металлы попадают в атмосферу городов и пригородных территорий, а затем в воду и почвы.  Источником поступления тяжелых металлов в организм человека является питьевая вода и сельскохозяйственная продукция, поскольку  растения могут накапливать тяжелые металлы в значительных количествах, особенно на приусадебных и дачных участках, расположенных в городской черте и вблизи оживленных магистралей. При этом тяжелые металлы, взаимодействуя с органическими соединениями в почве и растениях, могут увеличивать свою токсичность.

Ртуть (Hg) считается самым опасным элементом. К предприятиям, где ртуть является одним из элементов производственного цикла, относятся: электронная, электротехническая отрасли, химические производства, а также различные отрасли медицинского оборудования, промышленных и бытовых приборов. Источником органической ртути для человека является употребление морепродуктов .  Ртуть может накапливаться в тканях головного мозга. Интоксикация ртутью вызывает поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушения пищеварительного тракта, обменных процессов, расстройства эндокринных желез и др.

Высокой токсичностью обладает  металл кадмий(Cd). В промышленности кадмий широко используется в качестве противокоррозионного покрытия изделий из стали, стабилизатора поливинилхлорида, пигмента для пластмасс и стекла, электродного материала в никель-кадмиевых аккумуляторах и батареях, в химической промышленности соединения кадмия применяются в качестве катализаторов. Основным источником попадания кадмия в организм  человека является курение (активное и пассивное), которое увеличивает концентрацию данного тяжёлого металла в два раза. У некурящих людей источником кадмия являются продукты питания (моллюски, печень, почки). Кадмий поражает у человека практически все ткани, но откладывается преимущественно в печени, почках и костной ткани. Из человеческого организма кадмий почти не выводится, т.к. прочно фиксируется в составе ряда химических соединений.

Свинец(Pb) и его соединения широко используются в промышленности для изготовления сплавов, при производстве электрических аккумуляторов, красок, в химическом машиностроении, полиграфии и т.д. Длительное время тетраэтилсвинца использовался в качестве присадки для бензина. Источниками свинца являются: загрязненный воздух, продукты питания, питьевая вода, почва, а также пыль. Свинец относится к ядам, вызывающим кумулятивное действие. Он откладывается в костях, вытесняя соли кальция из костной ткани, в мышцах, печени, почках. Свинец поражает мозг, лимфатические узлы, кровь, нервную систему.

Одним из главных аллергенов и канцерогенов является такой тяжелый металл как никель( Ni). Отравление никелем возможно в следующих производственных процессах: обработка металлов, производство нержавеющей стали, магнитов, батареек, переработка нефти, гальваника и т.д. Повышенное содержание никеля в организме человека приводит к тяжелым легочным заболеваниям, к бронхиальному раку.

Марганец (Mn)поступает в организм человека в основном в органы дыхания в виде мелкой пыли или аэрозоля, реже – через желудочно-кишечный тракт и кожу. Профессиональное отравление марганцем возможно при выплавке высококачественной стали, при сварочных работах, изготовлении сухих элементов для карманных батарей. Также соединения марганца используются в качестве присадки для бензина, т.к. марганец намного менее токсичен, чем свинец. Марганец накапливается в легких, головном мозге, костях, печени, почках, сердце, кишечнике. При хронической интоксикации марганец поражает центральную нервную систему.

Токсичность мышьяка (As) и его соединений зависит от его формы (неорганическая/органическая) и степени окисления.  Неорганический мышьяк является канцерогеном для человека. Мышьяк попадает в организм человека через продукты питания (в основном, морепродукты), воду или частицы пыли.

 Для контроля тяжелых металлов в почве, воде, атмосферном воздухе, продуктах питания, косметике, используется метод  атомно-адсорбционной спектроскопии, инверсионное вольтамперометрическое определение, фотометрический, титриметрический, гравиметрический, и другие методы.

 

 

Алюминий в воде : ПДК  алюминия в воде, определение алюминия  в воде.

Барий в воде: ПДК бария в воде, методы определения бария в воде питьевой, природной, сточной.

Ванадий в воде : ПДК  ванадия в воде, определение ванадия  в воде.

Железо в воде : ПДК  железа в воде, определение железа  в воде.

Кадмий в воде: ПДК кадмия в воде, методы определения кадмия в  питьевой и сточной воде.

Кобальт в воде:  ПДК кобальта в воде, определение кобальта в воде.

Анализ  воды определение  кальция и магния

Медь в воде: ПДК меди в воде, определение меди в воде.

Марганец в воде: ПДК марганца в воде, определение марганца в воде.

Мышьяк в воде: ПДК мышьяка в воде, определение мышьяка в воде.

Никель в воде : ПДК никеля в воде, определение никеля  в воде

Ртуть в воде: ПДК ртути в воде, определение ртути  в воде.

Свинец в воде : ПДК  свинца в воде, определение свинца  в воде.

Сурьма в воде : ПДК сурьмы в воде, методы анализа сурьмы в воде.

Стронций в воде : ПДК  стронция в воде, определение стронция  в воде.

Серебро в воде : ПДК  серебра в воде, определение серебра  в воде.

Хром в воде: ПДК хрома в воде, определение хрома в воде.

Цинк в воде : ПДК  цинка в воде, определение цинка  в воде.

 

материал сайта chemanalytica.ru

Телефон:
Название
Лаборатория химического анализа
Название

анализ сточных вод скидка На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
1219297-1580.jpg
Экологический мониторинг (анализ воды)

 Subscribe in a reader