Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Обеззараживание питьевой воды йодом, перекисью водорода, кипячением.

 обеззараживание питьевой воды йодом Ключевые слова:  кипячение воды, вода после кипячения, температура кипячения воды, очистка воды кипячением, обеззараживание воды кипячением, способы очистки воды кипячение , обеззараживание питьевой воды йодом, для обеззараживания воды используют йод, для обеззараживания воды используют йод бром, обеззараживание воды перекисью водорода.

 Обеззараживание питьевой воды йодом.

Для обеззараживания воды йодом изучены водный раствор йода и йодные таблетки на основе йодсодержащих органических соединений . Гидролиз этих соединений происходит с образованием молекулярного йода, реагирующего с водой по уравнению:

I2 + H2O ↔ HI + HO-.

Йодные таблетки состоят из йодорганических соединений и виннокаменной кислоты. Они быстро растворяются в воде (2–3 минуты) и рекомендованы для обеззараживания воды, содержащей бактерии, не образующих споры, в дозе 7–8 мг/л йода . Вода, обработанная йодными таблетками, приобретает слабый запах и привкус йода, который исчезает через 30-40 минут после растворения таблетки.

Обеззараживание воды перекисью водорода.

 Преимущество перекиси водорода, как средства обеззараживания воды, в том, что она является сильным окислителем и при ее разложении образуются вещества (H2 O + O), не ухудшающие качества воды. Активность перекиси водорода зависит от вида микроорганизмов и их количества. Понижение температуры до 1–4 ºС отрицательно сказывается на активности перекиси водорода, особенно при массивном заражении воды микроорганизмами, при небольших дозах перекиси водорода и кратковременном контакте. При повышении рН воды активность перекиси повышается; она наиболее активна при рН = 8–8,4. Для обеззараживания воды, содержащей кишечную палочку, в течение 30 минут при рН = 5,3 требовалось перекиси водорода 5,3 мг/л, а при рН = 8,4–1,5 мг/л. Чем выше окисляемость воды и ниже ее прозрачность, тем большая доза перекиси водорода требуется для ее обеззараживания. Оптимальной дозой, обеспечивающей обеззараживание воды, соответствующей требованиям ГОСТа к воде водоисточников, является доза 3 мг/л при контакте 30 минут; остаточная концентрация перекиси водорода при этом должна составлять не более 0,6–0,7 мг/л .

кипячение воды

Обеззараживание воды кипячением.

Все микроорганизмы чувствительны к действию высокой температуры, наиболее эффективно кипячение воды при 100 ºС: при кипячении в течение 1–2 минут погибают бактерии, вирусы, риккетсии, инактивируется ботулинический токсин. Для обеззараживания воды, содержащей споры микроорганизмов, воду необходимо кипятить в течение 60 минут.

 

 

 

материал www.chemanalytica.ru

 

 

Телефон:
Название
Лаборатория химического анализа
Название

анализ сточных вод скидка На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
1219297-1580.jpg
Экологический мониторинг (анализ воды)

 Subscribe in a reader