Максимально допустимое содержание полихлорированных бифенилов(ПХБ), разрешенное к сбору в централизованные системы канализации ( по приложению №3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения) установлено 0,001мг/дм3. Отбор проб воды производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».
Для проведения химического анализа сточной воды на полихлорированные бифенилы(ПХБ), массовых концентраций токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) применяют капиллярную газожидкостную хроматографию (КГЖХ) с детектором электронного захвата (ДЭЗ). Предел обнаружения метода составляет 0,001 мг/дм3 (по ПХБ-105) и 0,01 - 0,015 (для суммы изомеров ПХБ). Диапазон определяемых массовых концентраций по ПХБ-105 составляет от 0,001 до 100 мг/дм3.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - группа стабильных хлорированных ароматических углеводородов, широко использовавшихся в промышленности. Несмотря на повсеместный запрет их использования, смеси наиболее устойчивых ПХБ, отличающихся по степени хлорирования (от 21 до 68 % хлора) и составу индивидуальных ПХБ (конгенеров), до настоящего времени обнаруживаются в значимых концентрациях в отходах производств, окружающей среде и биологических объектах. Из 209 возможных конгенеров ПХБ около 50 являются наиболее стабильными и могут накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Многочисленные опыты на животных показали, что долговременное воздействие малых доз ПХБ может индуцировать опухоли, оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. ПХБ проявляют эмбриотоксические и нейротоксические свойства. Согласно оценке Международного агентства исследований рака (МАИР) ПХБ следует рассматривать как потенциально канцерогенные вещества для человека.
ПХБ характеризуются высокой стабильностью в окружающей среде и способностью аккумулироваться в различных звеньях пищевой цепи. Основным источником поступления ПХБ в организм человека являются пищевые продукты. В Российской Федерации установлен максимально допустимый уровень содержания суммы ПХБ в рыбе и рыбопродуктах на уровне 2,0 мг/кг и в биологически активных добавках к пище на основе рыбьего жира - на уровне 3,0 мг/кг (СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» раздел 6.3).
ПХБ: полихлорированные бифенилы. (статья)
материал www.chemanalytica.ru