Подзимняя посадка моркови является достаточно рискованным мероприятием и при неблагоприятном стечении обстоятельств может не увенчаться успехом. Но возможность получить ранний свежий и витаминный овощ к весеннему столу с лихвой перекрывает все риски. Для того, чтоб предприятие удалось успешно, необходимо правильно выбрать сорт. Далеко не все сорта моркови могут перезимовать в средней полосе России. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта и гибриды: Добрыня, Монастырская, Краса девица, F1 Нантик Резистафлай, F1 Нантская Семко, F1 Нелли, F1 Олимпиец, Фараон, Шантенэ, Роял, Детская сладкая, F1 Наша няня.
1.Урожай на 2 недели раньше обычного - в начале лета, когда домашние особенно охотно едят сезонные овощи и нуждаются в витаминах.
2 Возможность подготовить грядку и сеять осенью, когда свободного времени больше, чем весной.
3 Экономия места - освободившуюся в середине лета грядку можно будет использовать под редис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фасоль, раннюю свеклу, горох, цветную капусту и брокколи. До конца сезона будет еще второй урожай с той же площади.
Морковь из подзимнего посева не будет храниться в зиму, поэтому нас больше интересует ранняя, которая хорошо показывает себя в качестве пучковой продукции. Отличные результаты - у сортов и гибридов сортотипа Нантская (с цилиндрической формой корнеплода, тупым кончиком и пышной ботвой). Но можно использовать и другие. Семян потребуется на 20-25% больше, чем при весеннем посеве (примерно 1 г на 1 м2).
Дражированные и ленточные семена не подходят - только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем семена свежее, тем лучше.
Грядку готовят заранее, пока не промерзла почва. Очищают от растительных остатков, тщательно и глубоко перекапывают (на 25–30 см).Вносят удобрения из расчёта на 1 м2:
органику — золу древесную (1 стакан) и перепревший навоз (2–3 кг);
минеральные удобрения — суперфосфат (25–30 г) и соль калийную (10–15 г).
Рыхлят, нарезают для посева бороздки 3 см глубиной, уплотняют их дно и оставляют так до морозов. Для засыпки бороздок заготавливают сухую землю в мешках, и отдельно - компост, перегной или его смесь с торфом (4- 5 ведер на 1 м2). Лучше хранить мешки в непромерзающем помещении, но можно и на улице под навесом. Главное - почва должна быть сухой, чтобы не смерзлась комьями.
Наилучшими предшественниками будут:
тыквенные (огурцы, тыква, кабачок и пр.);
луковые (лук, чеснок);
картофель;
зеленные (салат, укроп и пр.);
капуста;
помидоры
Нельзя сажать морковку на месте, где её только что убрали осенью. Повторная посадка на этом участке допускается только через 3–4 года.
Точные сроки проведения посевных работ предугадать заранее невозможно, поскольку осенняя погода имеет переменчивый характер. Нужно ориентироваться на особенности местного климата и конкретные погодные условия. Наиболее благоприятным считается период, когда температура уже постоянно держится около отметки -2…0 °C, а тёплые дни остались в прошлом. Несвоевременное возвратное потепление может вызвать прорастание семян. От последующих холодов ростки однозначно замёрзнут и все труды будут напрасными. Лучше всего произвести посев примерно за 7–10 дней до наступления настоящих морозов. Когда почва промерзнет на 5-8 см, можно сеять. Если к тому времени выпадет снег - не беда. Его убирают с грядки (остатки можно смести веником), сеют и засыпают бороздки приготовленной землей, а затем мульчируют грядку перегноем, компостом или торфом (слой мульчи должен быть 3-4 см).
Для получения раннего урожая в конце апреля над грядкой ставят дуги и накрывают пленкой или нетканым материалом. Как только земля просохнет, начинают поливать - это главное, что нужно весной подзимней моркови. Часто она не удается именно из-за недостатка воды для налива корнеплодов (в это время мы огород обычно еще не поливаем). Когда появятся всходы, нужно проредить их и сделать подкормку (например, органоминеральное удобрение с гуматами). На стадии образования первой пары настоящих листков посевы прореживают, оставляя между растениями не более 2 см. Ближе к середине июня начинают выборочно убирать корнеплоды.