Кислые почвы подходят далеко не всем культурам, большинство овощей предпочитают нейтральную среду. Поэтому на участках с низким рН нужно проводить известкование. Для этого используют известь, мел, золу, доломитовую муку и другие добавки. Точный уровень pH можно узнать, если отнести почву на анализ в специализированную лабораторию.
Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как она замедляет усвоение фосфора. Сейчас для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти добавки можно вносить в почву в любое время. Часто это делают весной: во время тщательного рыхления и разравнивания гряд проще распределить небольшое количество известкующего материала в почве.
Золу желательно вносить только весной - она содержит растворимые в воде питательные вещества, которые теряются при вымывании талыми водами.
Навоз - одно из лучших органических удобрений - экологически чистое. Но чтобы от него был толк, нужно умело им пользоваться.Качество навоза зависит от продолжительности его разложения. С увеличением срока хранения потери азота и органического вещества возрастают. По степени разложения различают свежий навоз, слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность), полу- перепревший (солома темно- коричневого цвета, легко разрывается), перепревший (солома полностью разложилась, навоз имеет вид черной мажущейся массы) и перегной (рыхлая землистая масса).Чем больше степень разложения, тем выше процентное содержание питательных веществ. Наибольший эффект от внесения навоза наблюдается при совместном его использовании с минеральными удобрениями. Дело в том, что питательные вещества, содержащиеся в навозе, становятся доступными для растений только после того, как они с помощью почвенных микроорганизмов будут переработаны до минеральных составляющих. Минеральные удобрения - это своеобразная скорая помощь для растений, а навоз и другие органические вещества - скорее долговременные вложения, действие которых рассчитано на несколько лет.
Для подкормки растений, при посадке ягодных (земляника) и овощных (огурцы, томаты) культур используют перепревший навоз (перегной). Его вносят в посадочные ямки или в приствольные круги, используют для мульчирования, как один из компонентов субстрата при культивировании комнатных растений и также как основное удобрение при весенней перекопке почвы.
Свежий навоз при осенней подготовке почвы вносят обычно под будущую посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а также укропа, сельдерея, поздней капусты.
Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис.Под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры лучше вносить перепревший навоз - делают это во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы удобряют перепревшим навозом осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу - зимой она сыграет роль утеплителя. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а весной под посадку овощных культур внести перегной. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лишь лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян. Для улучшения физических и химических свойств почвы, при сплошной перекопке осенью наиболее рационально применять навоз в полуперепревшем состоянии. В этом случае до весны он окончательно перепреет и почва будет готова для посадки растений. Не рекомендуется вносить в почву свежий соломистый навоз, так как разложение соломы в почве сопровождается поглощением большого количества азота и фосфора из почвы.
Свежий навоз не рекомендуется использовать при выращивании любых растений, так как выделяющийся аммиачный азот может вызвать ожоги корневых волосков и листьев. Ни в коем случае нельзя оставлять навоз на поверхности почвы, это приводит к большим потерям аммиачного азота и снижает его эффективность. На тяжелых почвах глубина заделки навоза -Примерно 12-15 см, на легких - 20-22 см. Если навоза немного, его лучше вносить локально, а не по всей площади (например, в посадочную яму или траншею).Соблюдайте нормы внесения, используя органические удобрения (навоз, птичий помет).Нитраты накапливаются при избытке не только минеральных, но и органических удобрений. В данном случае поговорка «кашу маслом не испортишь» не работает. Средняя норма внесения конского и коровьего навоза под основные огородные и цветочные культуры - 6-10 кг/м2. Эта доза может меняться в зависимости от исходного плодородия почвы, выращиваемой культуры, периодичности внесения и т. д. Нормы внесения птичьего помета значительно меньше. Для сухого помета - не более 50 г на 1 м2. При приготовлении раствора для подкормки 1 часть помета заливают 20-30 частями воды. Наибольший эффект от внесения навоза наблюдается при совместном его использовании с минеральными удобрениями. Дело в том, что питательные вещества, содержащиеся в навозе, становятся доступными для растений только после того, как они с помощью почвенных микроорганизмов будут переработаны до минеральных составляющих. Минеральные удобрения - это своеобразная скорая помощь для растений, а навоз и другие органические вещества - скорее долговременные вложения, действие которых рассчитано на несколько лет.