Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Методические указания по организации и проведению наблюдений за содержанием загрязняющих веществ в донных отложениях водных объектов.(по материалам сайта Минприроды)

« Назад

20.08.2018 19:40

Формирование водного объекта происходит под влиянием внешних и внутренних факторов, которые определяют гидрологический и гидрохимический и биологический режимы. Объемы воды, в данном случае, представляют жизненное пространство для водной биоты. Однако данное пространство определяется не только объемом воды, диапазонами изменения уровней, скоростью воды, но и формой и составом отложений на дне. Состав отложений влияющий на формирование глубин, влияет и на химический состав вод. В процессе развития реки, условия водной среды претерпевают постоянные изменения, в том числе путем изменения мощности и состава донных отложений. Если водная толща подвергается непосредственному  внешнему влиянию, то донные отложения, в первую очередь отражают отклик водной системы на данные воздействия. Кроме того, режим донных наносов связан с русловыми процессами, вызванными как природными факторами, так и антропогенными. В связи с этим, наблюдения за их состоянием является необходимым компонентом мониторинга водных объектов.

Изменения, происходящие с донными отложениями, отражают аккумулятивные процессы трансформации и перемещения органических и неорганических веществ. В соответствии с законом Боулича (или иначе закон «все или ничего»), внешние воздействия, не превышающие сопротивляемость системы, не оказывают на нее заметного влияния, но накопившись, они приводят к развитию бурных динамических процессов. Донные отложения демпфируют внешнее воздействие на водную систему, участвуя в процессе самоочищения воды, путем накопления в своей толще «лишних», в том числе губительных веществ. При определенных условиях, загрязненность донного грунта может привести к вторичному загрязнению (переход количества в качество).

Донные отложения являются средой обитания донных бентосных организмов. Все происходящие с донным грунтом изменения (например, загрязнение, перемещение) может привести к изменению видового состава донной биоты и нарушению экологического состояния всего водного объекта.

В соответствии с законом «Все связано со всем» (закон Коммонера), донный грунт и водная толща связаны между собой условиями равновесия, изменения в одном (например, загрязнение) из компонентов приводит к изменению второго. Поэтому наблюдения за загрязненностью донных отложений становятся неотъемлемой частью мониторинга состояния водных объектов, который обладает рядом отличий от мониторинга водной фазы. Это служит основанием организации и проведения наблюдений за состоянием донных отложений.


Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Химвэй лимитед в списке компаний Желтые страницы Москвы и Московской области Услуги в области экологии, услуги независимой лаборатории Химвэй лимитед, ООО. www.onlg.ru Химвэй Лимитед(Экологический мониторинг)ООО в каталоге организаций Москвы Каталог сайтов - Москва