Химический анализ воды на перманганатную окисляемость выполняют в соответствии с ПНД Ф 14.1:2:4.154-99. Данная методика устанавливает процедуру количественного химического анализа проб питьевых, природных и сточных вод для определения перманганатной окисляемости (перманганатного индекса) в питьевых, природных и сточных водах в диапазоне от 0,25 до 100 мгО/дм3 титриметрическим методом. Перманганатный индекс воды -это количество кислорода, эквивалентное количеству перманганат- ионов, потребляемых при обработке пробы перманганатом калия при нагревании в кислой среде.
Метод основан на окислении веществ, присутствующих в пробе воды, известным количеством перманганата калия в сернокислой среде при кипячении в течение 10 минут. Не вошедший в реакцию перманганат калия восстанавливают щавелевой кислотой. Избыток щавелевой кислоты оттитровывают раствором перманганата калия. При определении перманганатной окисляемости после реакции должно оставаться не менее 40 % введенного перманганата калия, так как степень окисления зависит от его концентрации. Для получения достоверных и сравнимых между собой результатов необходимо строго придерживаться условий проведения анализа
Пробы воды с перманганатной окисляемостью более 4 мгО/дм3 перед химическим анализом необходимо разбавлять. Проведению химического анализа воды на перманганатную окисляемость мешают хлориды в концентрациях более 300 мг/дм3, железо (II), сероводород, нитриты. Для устранения мешающего влияния хлоридов в колбу с пробой перед прибавлением серной кислоты вносят 0,4 г сульфата ртути. Железо (II), сероводород и нитриты определяют отдельно, а результат пересчитанный на окисляемость, вычитают из найденного значения окисляемости воды. При пересчете исходят из соотношений: 1 мг сероводорода потребляет 0,47 атомарного кислорода, 1 мг нитритов - 0,35 мг, 1 мг железа (II) - 0,14 мг.
Материал сайта www.chemanalytica.ru