Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Оксо-биоразлагаемая упаковка, стандартизация и проблемы.

Оксо-биоразлагаемая  упаковка, стандартизация и проблемы.

Оксо-биоразложение - это процесс, который состоит из двух стадий. Сначала происходит окисление материала под действием кислорода, света и температуры, в результате чего пластик рассыпается на мельчайшие фрагменты. Данный этап разложения очень легко протестировать в лаборатории. После окисления поверхность материала становится гидрофильной, то есть способной к смачиванию. Бактерии легко атакуют такой пластик

Доказано, что при распаде оксо-биоразлагаемых фрагментов не остается никаких элементов, способных навредить живым организмам. Конечным результатом оксо-биоразложения являются низкомолекулярные соединения: вода, газ, СО2 и биомасса. 

Технология оксо-биоразложения хорошо известна в России. Она получила широкое распространение благодаря явным преимуществам: простоте применения таких добавок, дешевизне и высокому качеству конечных изделий.

Впервые восемь лет назад оксо-биоразлагающие добавки в нашу страну поставило ООО «Интернешнл Пластик Гайд». Сейчас в России и в мире наиболее востребованы добавки канадской EPI Environmental Technologies, которая является разработчиком технологии оксо-биоразложения и выпускает самый широкий ассортимент аддитивов для полиэтилена, полипропилена, полистирола.

Оксо-биоразлагающие добавки компании EPI Environmental Technologies    не являются токсичными, не содержат тяжелых металлов и пригодны для применения в контакте с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями:

- управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA);

- комиссии ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA);

- рамочной директивы(89/109/EEC);

- директивы по пластмассам (2002/72/EC);

- канадского управления по контролю качества пищевых продуктов (CFIA).

      Кроме того,  данные оксо-биоразлагающие добавки прошли многократные испытания на разложение в морской воде в режиме реального времени, последние испытания проводились в г. Бандоль, Франция. Остатки материала были отправлены в Лондонский университет королевы Марии, где обнаружили, что он используется в качестве источника питания бактериями, широко распространенными на суше и в океанах, не оказывая вредоносного воздействия.

         Также в нашу страну поставляют добавки компании из Великобритании, Японии и других стран. На сегодняшний день по данной технологии работают многие российские производители упаковки. И что немаловажно, такую экологичную упаковку уже повсеместно используют крупнейшие российские торговые сети: «Азбука вкуса», X5 Retail Group, О’КЕЙ, Monsoon и др. Также она востребована в зарубежных торговых сетях: IKEA, Migros, The Body Shop, TeknoSA и др. Особенно широкое распространение данная технология получила в странах Азии и Африки, где не налажен раздельный сбор отходов и переработка.

          Конкуренция на  рынке  биоразлагаемых продуктов огромная. Это и производители бумажной упаковки, и упаковки из органического сырья, которые также заявляют об экологичности своей продукции. Однако они значительно проигрывают производителям оксо-биоразлагаемой упаковки в простоте производства, в цене и качестве продукции. Не имея возможности превзойти по основным характеристикам упаковки и теряя рынок, конкуренты в последнее время стали использовать самые грубые методы борьбы. Существуют заявления, Гринпис, что оксо-биоразлагаемая продукция не до конца исследована, а стандарт, по которому она тестируется (ASTM D6954-04), носит всего лишь рекомендательный характер.

      ГОСТы не только облегчат работу российских производителей оксо-биоразлагаемой упаковки, но одновременно снимут указанные и, по сути, необоснованные возражения и нарекания. Также новый ГОСТ наведет порядок среди российских производителей оксо-биоразлагающих добавок и экологичной упаковки.

          Так, на данный момент практически все сертифицированные (по стандарту ASTM D6954-04) оксо-биоразлагающие добавки – импортного производства. Производителей – порядка 15 компаний. При всей простоте применения оксо-биоразлагающих добавок процесс создания и испытания их достаточно сложный, многоступенчатый, требующий многолетних исследований. В России, на Украине и в Белоруссии работают над созданием оксо-биоразлагающих добавок. Есть и первые компании, которые заявляют о своих успехах. Но эти заявления требуют тщательной проверки. Так, воронежская компания «Бриз» несколько лет назад выпустила на рынок оксо-биоразлагающие добавки, но испытания показали, что упаковка с такими аддитивами не разложится внутри мусорного полигона. Данную добавку нельзя считать эффективной, а сам ее выпуск на рынок наносит ущерб репутации технологии оксо-биоразложения. Неизвестны случаи применения и других добавок российского производства, которые прошли тщательную проверку.

        Кроме того, до появления нового ГОСТа некоторые российские производители упаковки вели себя недобросовестно. Заявляя о том, что упаковка оксо-биоразлагаемая, то есть содержит не менее 1% специальной добавки-катализатора, ее могли не применять совсем или класть в меньших, чем требуется, пропорциях. Выявить факты нарушений было крайне сложно. Для этого изделия отправляли в зарубежные лаборатории. Процедура была громоздкой и занимала много времени. Новый ГОСТ позволит осуществлять проверку российским сертифицированным лабораториям и поможет навести порядок среди отечественных производителей.

Методики испытаний .

ГОСТ для оксо-биоразлагаемой упаковки предполагает следующие методики испытаний. Эффективность прохождения первого этапа деградации – оксо-разложения – проверяют, подвергая изделия ультрафиолетовому и термическому старению. Методы и условия испытания, а также виды оборудования устанавливают в технической документации на биоразлагаемую упаковку, предназначенную для конкретного вида продукции.

Эффективность второй стадии – биоразложения – проверяют с помощью тестов на экотоксичность (фитотоксичность) и на биотическое разложение. Целью тестов на экотоксичность является подтверждение того, что оксо-биоразлагаемая упаковка не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. При испытаниях на биотическое разложение (биотический тест в почве) для ПЭ и ПП проводят измерения выделенного углекислого газа в процентах от теоретического выхода для полной минерализации общего органического углерода.

Кроме того, в новом ГОСТе вводятся строгие требования: оксо-биоразлагаемая упаковка должна быть безопасна, нетоксична и не должна содержать тяжелые металлы. Если оксо-биоразлагаемая упаковка предназначена для контакта с пищевыми продуктами, то она должна соответствовать установленным государством требованиям или специальным требованиям технического регламента. Новый ГОСТ устанавливает срок службы оксо-биоразлагаемой упаковки: 12 месяцев со дня выпуска – для изделий многоразового использования и не менее 6 месяцев – для изделий однократного применения. По новому ГОСТу сроки годности должны быть прописаны в сопроводительной документации.

И еще о преимуществах оксо-биоразлагаемой упаковки . Оксо-биоразлагаемая упаковка до начала разложения может быть собрана и вторично переработана. Однако пакеты для мусора, упаковку для теста или фантики для леденцов проще и дешевле делать разлагаемой, чем собирать, отмывать и подвергать рециклингу. Оксо-биоразлагаемая упаковка не требует переработки и специальных условий для утилизации. Согласно новому ГОСТу, для того чтобы не загрязнять окружающую среду, оксо-биоразлагаемую упаковку после использования будут направлять на специальные полигоны, где она и будет находиться до момента полного разложения. Оксо-биоразлагаемые пакеты также разлагаются в условиях свалок. В реальности использованный полиэтиленовый пакет не сразу попадает на полигон бытовых отходов. К тому моменту, когда пакет попадает на свалку, процесс разложения уже начался даже при небольшом УФ - излучении в коротком промежутке времени. Поэтому, когда пакет уже находится на достаточной глубине под завалами мусора, процесс разложения уже запущен. А кислород воздуха способен сохраняться до трех лет на уровне трех метров глубины свалок, что доказано исследованиями.

          В сочетании с программами по раздельному сбору мусора, рециклингу и вторичному использованию оксо-биоразлагаемые добавки играют ключевую роль в снижении количества пластикового мусора в будущем.
 

Теги биоразлагаемые полимеры упаковка лаборатория анализа полимеров
Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Химвэй лимитед в списке компаний Желтые страницы Москвы и Московской области Услуги в области экологии, услуги независимой лаборатории Химвэй лимитед, ООО. www.onlg.ru Химвэй Лимитед(Экологический мониторинг)ООО в каталоге организаций Москвы Каталог сайтов - Москва