Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Очистка воды из скважины от коллоидного железа.

Очистка воды из скважины от коллоидного железа.

Основным методом очистки воды от форм коллоидного железа является очистка воды мембранными методами. Микрофильтрационные мембраны пригодны для удаления коллоидных частиц гидроксида железа (Ш); ультрафильтрационные и нанофильтрационные мембраны способны удалять кроме этого коллоидное и бактериальное органическое железо, а метод обратного осмоса позволяет удалять до 98% растворенного в воде двухвалентного железа. Однако мембранные методы дорогостоящи и не предназначаются конкретно для обезжелезивания. Это происходит в процессе обеззараживания воды (микрофильтрационные мембраны), при глубокой ее очистке (ультрафильтрационные и нанофильтрационные) или обессоливании (обратный осмос). Кроме того, мембраны легко подвергаются зарастанию органической пленкой и забиванию поверхности нерастворимыми частицами, в том числе ржавчиной, а также поглощают растворенное двухвалентное железо и теряют способность эффективно задерживать другие вещества . Наряду с мембарнными методами очистки воды от коллоидного железа возможно применение железобактерий. Возможна концентрация оксидов железа вокруг клеток микроорганизмов в результате чисто адсорбционных процессов. Это объясняется тем, что на поверхности клеток находятся отрицательно заряженные группы (РО4 -, СОО-, HS-, OH-), а коллоидные формы окисного железа заряжены положительно.

Одной из причин концентрации железа микроорганизмами является то, что они окисляют железо (II) продуктами своего метаболизма. Установлено, что некоторые бактерии относятся Arthrobacter, Leptothix, Metaltogenium, переводят закисное железо в окисное .

 Устройства  для обезжелезивания подземных вод работают следующим образом [1].Вода, содержащая соединения железа, из подземного источника водоснабжения с помощью, например, погружных артезианских насосов, установленных в водозаборных скважинах, подается в аэрационное устройство, расположенное над резервуаром- отстойником  и представляющее собой, например, перфорированный трубопровод, обеспечивающий струйное разбрызгивание исходной воды, чем обусловливается насыщение ее кислородом. В дальнейшем при достаточно длительном пребывании обогащенной кислородом воды в резервуаре-отстойнике  происходит окисление части растворенных соединений железа с образованием гидроокиси, которая, осаждаясь, накапливается в камере накопления осадка  и по мере необходимости отводится за пределы фильтра. Частично очищенная за счет отстаивания в верхней части фильтра вода поступает к цилиндрическим блокам ,где после прохождения слоя сетки , поступает в фильтрующую загрузку из эластичного пористого материала, например открыто-ячеистого пенополиуретана. В начальный период работы устройства при фильтрации очищаемой воды через пористый эластичный материал, используемый в качестве фильтрующей загрузки, образуется каталитическая пленка на поверхности этого материала внутри пор, способствующая ускорению процесса выделения железа из очищаемой воды. После образования каталитической пленки устройство выводится в рабочий режим, вода, поступающая в фильтрующую загрузку, проходя через нее, полностью очищается от соединений железа.  Лабораторный анализ воды показывает, что она соответствует СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода . Гигиенические требования к качеству  воды централизованных систем питьевого  водоснабжения. Контроль качества»

 

  1. Лапшев Н.Н. Гидравлика: учеб. для вузов по специальности "Строительство" / Н. Н. Лапшев. — М.: «Академия», 2007. — 268 с.

 

Теги  коллоиды железа анализ воды водоподготовка лаборатория анализа воды обезжелезивание
Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Химвэй лимитед в списке компаний Желтые страницы Москвы и Московской области Услуги в области экологии, услуги независимой лаборатории Химвэй лимитед, ООО. www.onlg.ru Химвэй Лимитед(Экологический мониторинг)ООО в каталоге организаций Москвы Каталог сайтов - Москва