Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Очистка ливневых сточных вод, современные технологии.

Очистка ливневых сточных вод, современные технологии.

Очистка ливневых сточных вод, современные технологии.

Ключевые слова: сточные воды, химический анализ сточных вод, очистные сооружения, эффективность очистки, химический анализ ливневой сточной воды, лаборатория анализа вод  г.Москва, анализ ливневых сточных вод цена,

Согласно химическому анализу ливневых сточных вод, сточные воды в большинстве случаев загрязнены не только нефтепродуктами, но и дру­гими органическими и неорганическими вещест­вами. (хлориды, сульфаты, сульфиды, железо, цинк, медь, хром, свинец, ПАВ)Обычно это сильнозагрязненные  ливневые сточные воды, образующиеся в большом количестве при мойке техники и ливневые стоки с автостоянок или загрязненных маслами площадей. ПДК нефтепродуктов, например, в водоемах рыбохозяйственного назначения и в воде сбрасываемой туда, по современным требованиям, не должно превышать 0,05 мг/л. Обусловлено это тем, что молекулы нефтепродуктов гидрофобны и распределяются на водной поверхности в мономолекулярной слой. Результатом этого является то, что незначительное количество нефтепродуктов покрывает большую поверхность воды, создавая серьезные проблемы всем организмам, населяющим водоемы.

Очистные сооружения, предназначенные для очистки ливневых сточных вод, представляют собой сложные инженерные сооружения, работающие в непрерывном режиме. Производительность  современных систем  очистки находится в пределах от 1,8 до 72,0 м3/час и более.

     Современные очистные сооружения лив­невых стоков в большинстве случаев специализированы и не предназначены для очистки сточных вод, содержащих минеральные примеси и нефтепродуктов в виде механических или химически стабильных эмульсий. Например, сепаратор нефтепродуктов не предназначен для устранения растворенных или мылообразных масел и жиров (растительного, животного или другого происхождения).

В настоящее время для очистки ливне­вых вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов применяют:

  • пескоуловители для удаления из воды крупных минеральных примесей (песок и камни);
  • гравитационное отстаивание воды для удаления капельных нефтепродуктов и взвешен­ных веществ;
  • фильтрация воды на различных типах загрузок (плавающая, песчано-гравийная и т.п.);
  • доочистка воды на сорбционных фильтрах (на основе древесных и каменных активиро­ванных углей).

Так существуют установки очистки ливневых стоков (типа НГП-С, НГП-СК и др.), которые используют три технологических процессах, осуществляющихся в раздельных камерах. При этом, нефтеловушка находится в одном корпусе с пескоулавителем. Сепаратор нефтепродуктов работает при самотечном режиме поступления стоков и состоит из седиментационного отстойника, коалесцентного сепаратора и сорбционного фильтра.

Следующей разновидностью является флотационно-фильтрационная установка. Произво­дительность ее от 1,0 до 100,0 м3/час. Здесь предусматривается отстойник с накопителем, а для доочистки ливневых стоков используется двухступенчатый сорбционный фильтр. Схема допол­няется системой УФ-обеззараживания, системой обезвоживания осадка. Во многих случаях в тех­нологических источниках предусматривают от­стойник с накопителем, а для доочистки ливне­стоков для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения используется фильтр доочистки, для повышения производительности при использова­нии стандартного оборудования используется обычный прием - монтаж параллельных техноло­гических линий или отдельных технологических единиц. На установках малой производительно­сти применяются встроенный фильтр, загружен­ный пенополиуретановым   нефтесорбентом.

Отметим, что при изготовлении очистных сооружений в настоящее время имеются тенденция все большего использования полимерных материалов.

Таким образом,  усовершенствование технологии очистки сточных вод, в настоящее время направлено на путь адаптации известных технологий очистки к изменяющемуся составу и повышенной концентрации вредных веществ   в них содержащихся. Повышение долговечности нефтесорбентов при их целевом использовании и сохранение ими сорбционных свойств как в обычных, так и в форсмажорных условиях, возможности более разнообразной комплектации по блочно-модульному принципу очистного оборудования с регулированием профилированных технологических функций, утилизацию нефтешламов и других накоплений в результате очистки ливнестоков. Химический анализ ливневых сточных вод можно заказать в лаборатории «Экологический мониторинг». Цена химического анализа ливневых сточных вод на 2018год составляет 6200рублей.

 

Литература.

1.Овдиенко Е.Н. Дербишер Е.В. Проблемы усовершенствования очистки ливневых сточных вод, образующихся на территории промышленных предприятий .Современные наукоемкие технологии. №8.2007г.

Теги химический анализ ливневой воды лаборатория анализа воды г.Москва очистка ливневых сточных вод ливневая сточная вода
Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал