Необычные вопросы об обычной воде.

Анализ воды,необычные вопросы об обычной воде.

Что такое обыкновенная вода?

Такой воды нигде в мире нет. Она всегда необыкновенная. Дажепо изотопному составу вода в природе всегда различна. Состав зависит от истории воды — от того, что с ней происходило в бесконечном многообразии ее круговорота в природе. При испарении вода обогащается протием, и вода дождя поэтому отлична от воды озера. Вода реки не похожа на морскую воду. В закрытых озерах вода содержит больше дейтерия, чем вода горных ручьев. Как показывает химический анализ воды в  каждом источнике свой изотопный состав воды. Вода из тающего льда другая и отличается от воды, из которой лед был получен. Вода в природе не имеет постоянного изотопного состава, она вечно меняется, и только поэтому нельзя сказать, что где-то есть какая- то обыкновенная вода.

Сколько молекул воды в океане?

Одна. И этот ответ — не шутка. Вода — вещество особенное. Благодаря своеобразному строению отдельные молекулы взаимодействуют между собой. Возникает особая химическая связь вследствие того, что каждый из атомов водорода одной молекулы оттягивает к себе электроны атомов кислорода в соседних молекулах. За счет такой водородной связи каждая молекула воды оказывается довольно прочно связанной с четырьмя другими соседними. Правда, это — чересчур упрощенная картина. Все отдельные молекулы в воде оказываются связанными в единую сплошную пространственную сетку — в одну гигантскую молекулу. Однако не следует понимать утверждение о единой молекуле слишком буквально. Хотя все молекулы воды в воде и связываются между собой водородными связями, они в то же время находятся в очень сложном подвижном равновесии, и сохраняя индивидуальные свойства единичных молекул, и образуя сложные агрегаты.

При какой температуре вода  должна кипеть?

Свойства любого химического соединения зависят от природы образующих его элементов и, следовательно, от их положения в таблице Менделеева.  Благодаря очень малому радиусу протона силы взаимодействия между ее молекулами столь велики, что разделить их очень трудно, поэтому вода кипит и плавится при аномально высоких температурах.

Может ли вода гореть?

Может. Вода неплохо ropит в атмосфере свободного фтора.

Сколько тепла нужно, чтобы  нагреть воду?

Очень много. Больше, чем для нагревания равного количества любого другого вещества. Что бы нагреть грамм воды на один градус, необходимы 4,2 Дж. Это больше чем вдвое превышает теплоемкость любого химического соединения. Конечно, эта способность воды имеет очень большое значение не только при варке обеда на кухне. Вода — это великий распределитель тепла по Земле. Нагретая Солнцем под экватором, она переносит тепло в Мировом океане гигантскими потоками морских течений в далекие  полярные области, где жизнь возможна только благодаря этой удивительной особенности воды.

Почему в море вода соленая?

Это, пожалуй, одно из самых важных следствий одного из самых удивительных свойств воды. В ее молекуле центры положительных и отрицательных зарядов сильно смещены относительно друг друга. По этому вода обладает исключительно высоким, аномальным значением диэлектрической проницаемости(ε). Для воды ε=80, а для воздуха и вакуума ε=1.Именно благодаря аномально высокой диэлектрической проницаемости вода — один из самых сильных растворителей. Она даже способна растворить любую горную породу на земной поверхности. Ручьи, речки и реки сносят растворенные водой примеси в океан. Вода из океана испаряется и вновь возвращается на землю, чтобы снова и снова продолжать свою вечную работу. А растворенные соли остаются в морях и океанах. Поэтому вода в море соленая.

Для того чтобы сделать анализ воды, вы можете обратиться в независимую  лабораторию.

 материал сайта  www.chemanalytica.ru

полный текст статьи можно скачать здесь.

Теги цена- лаборатория г.Москва химический анализ ливневых и хозбытовых сточных вод методы химического анализа сточных вод

Марка стали по стружке от 7000 рублей

 подбор аналога по WinSteel

отправить заявку на e-mail:  n_breeva@mail.ru

 тел (495)969-35-06

На химический анализ сточных вод для декларации действует СКИДКА

Как нас найти?
Адрес:

123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2