Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Биогумус и плодородие почвы.

Биогумус и плодородие почвы.

Каждое отдельное условие, или фактор жизни растений, может быть недостаточным (минимальным) для роста растений, оптимальным (когда наблюдается наибольший урожай растений) и избыточным, максимальным (когда наблюдается токсикоз, и урожай растений уменьшается). Для любого растения вреден как недостаток, так и избыток какого-либо фактора (например, элемента питания) в почве. Наиболее благоприятные условия для жизни растений и получения высокого урожая создает оптимальное влияние фактора. Однако факторы, определяющие развитие растений, действуют не изолированно, а в совокупности. Оптимальное плодородие почвы соответствует оптимальным соотношениям факторов.

В различных почвенно-климатических зонах условия, определяющие почвенное плодородие, различны. Ограничивающими условиями в зоне тундры будут низкие температуры и избыточное увлажнение почв, в лесной зоне — избыточное увлажнение и кислотность почв, в лесостепной и степной зонах — недостаток воды и нередко избыточное содержание в почвах  хлорида натрия. На песчаных почвах сказывается недостаток влаги и элементов питания, а на тяжелосуглинистых — низкая аэрация и большая плотность почв. Таким образом, плодородие почвы  ограничивается различными условиями, связанными с факторами почвообразования.

Виды почвенного плодородия.

Различают естественное, потенциальное, искусственное и эффективное, или действительное, плодородие почв. Естественное плодородие — свойство почвы, образовавшейся под естественной растительностью при естественном протекании почвообразовательных процессов. Оно сравнительно мало изменяется во времени и является величиной стабильной для определенного типа почв. В то же время различные по происхождению почвы характеризуются неодинаковым плодородием, а одна и та же почва имеет разное плодородие для растений, отличающихся по биологическим свойствам. Например, на лугово-глеевых почвах прекрасно растут луговые травы и гибнут или очень плохо растут ельники и сосняки.

На песчаных почвах хорошо растут сосняки, и плохо - ельники и дубравы.

Потенциальное плодородие почвы определяется валовым (общим) запасом элементов питания в почве, находящихся как в доступной, так и недоступной формах.

Искусственное плодородие. Создается при использовании обработки почв, внесении удобрений, выращивании культур различных растений, осушении, орошении.

Биогумус - идеальное питание для растений, его эффективность для почвы в 10-20 раз выше навоза. Работы по исследованию удобрительных свойств биогумуса показали, что биогумус обладает бактерицидными свойствами и отличается биологической чистотой, он не засоряет почву, так как в его составе нет семян сорных растений .Биогумус обладает и другими ценными свойствами для почвы , такими как большая влагоемкость,влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов. Также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с нее продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, вносимыми в почву, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку. В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами такое удобрение, выработанное по природной технологии в условиях промышленного производства, более конкурентоспособно по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с подстилочным навозом и компостом.

В настоящее время существует ряд технологий превращения органики в гумус. Содержание гумуса в составе биогумуса в зависимости от сырьевого материала колеблется от 10-20 %, причем, все в сочетании и в виде доступных для растений соединений.

Состав  химический состав  биогумуса  предоставлен ниже

Влажность, %

45-50

Зольность, %

34-45

Органические вещества, %

55-65

Гумус, %

12,20-17,42

Массовая доля тяжелых металлов, мг /кг

Ниже ПДК для почв

Патогенные бактерии (микрофлора)

отсутствует

Яйца гельминтов

отсутствует

Цисты кишечных патогенных простейших

отсутствует

 

       Он не содержит патогенных микроорганизмов, которые  при внесении биогумуса в почву заселяют ее. Это все, в конечном счете, защищает почву от болезней и распространения вредителей растений.  Для увеличения содержания гумуса на 1 % требуется внесение от 12-36 т/га биогумуса в зависимости от баланса гумуса в почве. Возделывание полевых культур с использованием биогумуса позволит повысить  урожайность на 30-40 %, сэкономить водные и энергетические ресурсы на 25-30 %. И самое главное, создается бездефицитное состояние баланса гумуса в почве .

     При воздействии на почвы необходимо разрабатывать такие методы земледелия и агрохимии, которые позволяли бы поддерживать на максимальном уровне запасы доступных элементов питания и воды с одновременной стабилизацией реакции среды, соответствующей концентрацией почвенного раствора при наилучшем соотношении между воздухом и водой, скоростью аэробных и анаэробных реакций, протекающих в присутствии веществ, стимулирующих рост растений. И, наоборот, необходимо ослабить вредные процессы: образование токсических веществ, уплотнение почвы при ее обработке, засорение нежелательными растениями и микроорганизмами

       Что же становится причиной неблагоприятного состояния почвы  ? Оно может быть вызвано близостью промышленных предприятий, выбрасывающих в окружающую среду химические отходы (особенно если речь идет о тяжелых металлах и нефтепродуктах). Сельскохозяйственные удобрения (пестициды) также вредят состоянию почвы , приводя к его истощению и токсическому заражению.

        Комплексный анализ почвы позволяет оценить общее экологическое состояние и  плодородие почвы .В каких случаях стоит отдать пробы почвы на анализ?   Исследование состава почвы   может пригодиться не только состоявшимся землевладельцам, но и тем, кто только задумывается о покупке участка. Такой анализ  позволит оценить плодородие почвы, а также предпринять шаги по ее повышению.

Методы  анализа почвы

Тип исследования почвы, прежде всего зависит    от ожидаемого результата. То есть каждый анализ   проводится с целью выявить определенные составляющие.

1.Механический анализ 

Этот тип исследования   иногда называют гранулометрическим, ведь в его основе лежит подсчет механических частиц (гранул) собранной для анализа почвы   и распределение их в группы по диаметру и весу. В результате исследования  вы узнаете, сколько глины и песка содержит грунт , а также к какому виду относится почва  .

2.Химический анализ почвы 

Анализ на содержание различных элементов способен показать, насколько почва  богата питательными веществами, позволяет выявить поглотительную способность почвы , наличие тяжелых металлов, уровень кислотности и необходимость использования каких-либо удобрений. Методы могут быть различны — фотометрический, хроматографический, гравиметрический и другие. Химический анализ почвы  необходим для изменения целевого назначения участка  земли   (№ 172-ФЗ от 12.12.2004 г. «О переводе земель   и земельных участков из одной категории в другую»).Согласно СанПиН 2.1.7.1287–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы  », стандартный перечень работ в рамках химического анализа   включает определение: концентрации тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть; содержания бензпирена и нефтепродуктов; рН;  суммарного показателя загрязнения.На основании химического анализа   и сравнения данных с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) по каждому показателю делается вывод о степени химического загрязнения почвы   (чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная).

3. Агрохимический анализ почвы 

От предыдущего варианта этот тип исследования   отличает лишь его направленность. Он служит для выяснения уровня концентрации различных химических веществ, которые способны повлиять на аграрные посевы, садовые посадки или состояние здоровья сельскохозяйственных животных.

4.Минералогический анализ почвы  .

 С помощью такого анализа  Вы сможете получить данные о содержании в почве   первичных и вторичных минералов, которые составляют большую часть всей массы земли   (90–97%). Разделяют илистую, коллоидную и глинистую составляющие грунта  , каждую из которых исследуют специальными методами, а в результате получают информацию о происхождении грунта   и особенностях процессов выветривания.

Для каждого из перечисленных методов изучения почвы   существует определенный порядок проведения процедуры.

 Этапы проведения анализа почвы  

Каждый шаг, предшествующий получению результатов анализа почвы  , должен быть выполнен максимально тщательно, с соблюдением всех рекомендаций специалистов. Это необходимо для того, чтобы избежать неточностей и ошибок в исследовании. 

Отбор проб почвы на анализ  

Одним из самых распространенных способов сбора грунта   для последующего анализа   является «метод конверта». По краям участка земли   намечают четыре точки и пятую в центре, откуда с помощью совка, шпателя или даже обычной ложки отбирают отдельные пробы. Упаковывают полученный материал в полиэтиленовые (или бумажные) мешочки. Важно не трогать землю   руками и не курить во время сбора образцов почвы  — это может исказить результаты.Основные требования к отбору проб почвы   установлены в ГОСТ 17.4.4.02-84 «Охрана природы. Почвы.  Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. ».

Теги лаборатория анализа почв анализ почвы цена химический анализ грунтов анализ почвы грунт анализ где сделать анализ почвы анализ почвы и воды химический анализ почвы грунтовая лаборатория лаборатория анализа грунта. анализ пробы грунта
Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Химвэй лимитед в списке компаний Желтые страницы Москвы и Московской области Услуги в области экологии, услуги независимой лаборатории Химвэй лимитед, ООО. www.onlg.ru Химвэй Лимитед(Экологический мониторинг)ООО в каталоге организаций Москвы Каталог сайтов - Москва