Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Сидераты на приусадебном участке

← Предыдущая Следующая →
81
Сидераты на приусадебном участке

Оценить пользу сидератных культур можно по их полезным свойствам:

  • применение растений санитаров для оздоровления почвы представляет природный процесс, что свидетельствует о безопасности;
  • восстановление плодородия и улучшение структуры почвы происходит всего за несколько месяцев (до разложения зелёной массы);
  • предотвращение образования эрозии почвы;
  • форма удобрения приемлема для микроорганизмов, обитающих в почвенной среде;
  • сидераты подавляют рост сорной травы;
  • глубоко проникающая корневая система культур делает грунт рыхлым, повышая тем самым его воздухо- и влагопроницаемость;
  • выращенные сидераты просто перекапываются на участке, необходимость в их сборе, переноске, распределении по грядке отпадает;
  • обработка почвы зелёными удобрениями очищает от вредных бактерий, спор, личинок вредителей и самих паразитов.

Бобовые  На клубеньках корней бобо­вых живут азотофиксирую­щие бактерии, которые усваи­вают азот из воздуха и пере­водят его в доступные для растения формы. Также бобо­вые способны усваивать фос­фор из труднорастворимых соединений. Когда корневая система таких растений отми­рает, накопленные органиче­ские вещества переходят в по­чву.К кормовым бобовым культурам относятся многолетние бобовые травы, однолетние бобовые травы и зерновые бобовые. Сорта многолетних бобовых трав: клевер гибридный , клевер луговой ,лядвенец рогатый , клевер ползучий  Однолетние бобовые травы: люцерна посевная, десмодиум крученый, люцерна бразильская, центрозема опушенная, соя яванская

Многолетние и однолетние бобовые кормовые травы выращивают для использования на корм скоту. Из этих трав получают зеленую массу, сено и травяную муку. Однолетние травы имеют способность быстро расти и дают высокий урожай травы на силос и зеленую массу, поэтому их высаживают как паро -занимающие культуры.

Люпин. или волчий боб (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние.Древнейший и эф­фективный сидерат.  Растет на бедных почвах, переносит засуху, отличный предше­ственник для помидоров, ка­пусты и картофеля. Корни растения уходят на глубину до 2 м и не только разрыхляют почву, но и добывают пита­тельные вещества с самых глубин. Наконец, люпины со­держат алкалоиды, поэтому оздоравливают почву.

Вика. Ее часто сеют в смеси со злаковыми культурами. Она быстро наращивает зеле­ную массу, поэтому ее исполь­зуют как промежуточную культуру в начале - середине лета. Особенно хорошо вика влияет на томаты, перцы, ба­клажан, бахчевые культуры: ее сеют до посева семян или высадки рассады основной  культуры, скашивают и ис­пользуют в качестве мульчи либо сеют сразу в междуря­дьях.

Крестоцветные Крестоцветные холодостой­ки, быстро отрастают, но со­держат меньше азота, чем бо­бовые, поэтому рекомендует­ся высевать их совместно.

Горчица белая. 

Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение. Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», — например, Горчица сарептская (Brassica juncea), Горчица чёрная (Brassica nigra), — не относятся к роду Горчица. Родиной горчицы считается Азия. Выдерживает заморозки до -3...-5 °С, быстро набирает зеленую массу и об­разует мощную корневую си­стему. Ее высевают несколько раз за сезон начиная с конца апреля и заканчивая подзим­ним посевом, оставляя расте­ния перегнивать под слоем снега. Горчица обладает бакте­рицидными свойствами, сдер­живает развитие вредителей и привлекает полезных насе­комых.

Рапс. Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1—3 °C, (озимого — 0,1 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C (взрослое растение до −8 °C), оптимальная температура для прорастания 14—17 °C. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Обогащает почву фос­фором и серой, разрыхляет и структурирует ее за счет развитой корневой системы, но на бедных и тяжелых поч­вах растет плохо.

Злаковые Холодостойкие культуры, имеют разветвленную корне­вую систему, поэтому особен­но рекомендуются для струк­турирования тяжелых и уплотненных почв. Злаковые удерживают пита­тельные вещества в верхних слоях, не давая им вымывать­ся с талыми водами, обогаща­ют почву азотом и калием. Эти растения не только запа­хивают, но и используют в ка­честве мульчи.

Рожь  посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи. Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м, поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений.  Издавна ис­пользуется для подзимнего посева способна расти при довольно низких температу­рах. Не стоит ее сажать в саду между плодовыми деревьями, поскольку культура сильно иссушает почву. Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году.

Овес посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.Он еще более непри­хотлив, растет даже на тор­фяниках, не боится ни моро­за, ни слякоти, поэтому его высевают уже в конце мар­та - начале апреля. Возможны летний и подзим­ний посев: посеянный осе­нью, овес замерзнет на гряд­ках и будет способствовать снегозадержанию. Следующей весной вы обна­ружите, что благодаря овся­ной мульче почва стала рых­лой и плодородной.

Как используют сидераты? Семена сеют рядами с между­рядьями в 10-15 см или густо вразброс. Когда растения на­бирают достаточное количе­ство зеленой массы, их скаши­вают и заделывают в землю на глубину 5-7 см либо подре­зают на глубине 2-3 см так, чтобы корни остались в по­чве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Химвэй лимитед в списке компаний Желтые страницы Москвы и Московской области Услуги в области экологии, услуги независимой лаборатории Химвэй лимитед, ООО. www.onlg.ru Химвэй Лимитед(Экологический мониторинг)ООО в каталоге организаций Москвы Каталог сайтов - Москва