Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Осенние удобрения и добавки

← Предыдущая Следующая →
74
Осенние удобрения и добавки

Кислые почвы подходят дале­ко не всем культурам, боль­шинство овощей предпочи­тают нейтральную среду. Поэтому на участках с низ­ким  рН нужно проводить из­весткование. Для этого ис­пользуют известь, мел, золу, доломитовую муку и другие добавки. Точный уровень pH можно узнать, если от­нести почву на анализ в  специализированную лабораторию.

Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как она замедляет усвоение фосфора. Сейчас для снижения кис­лотности почвы чаще ис­пользуют не известь, а доло­митовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти до­бавки можно вносить в почву в любое время. Часто это де­лают весной: во время тща­тельного рыхления и разрав­нивания гряд проще распре­делить небольшое количе­ство известкующего материа­ла в почве.

Золу желательно вносить только весной - она содержит растворимые в воде питатель­ные вещества, которые теря­ются при вымывании талыми водами.

Навоз - одно из лучших органических удобре­ний - экологически чистое. Но чтобы от него был толк, нужно умело им пользо­ваться.Качество навоза зависит от продолжительности его разложения. С увеличением срока хранения потери азота и органического вещества воз­растают. По степени разложе­ния различают свежий навоз, слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность), полу- перепревший (солома темно- коричневого цвета, легко раз­рывается), перепревший (со­лома полностью разложилась, навоз имеет вид черной мажу­щейся массы) и перегной (рых­лая землистая масса).Чем больше степень разло­жения, тем выше процентное содержание питательных ве­ществ. Наибольший эффект от вне­сения навоза наблюдается при совместном его использова­нии с минеральными удобре­ниями. Дело в том, что пита­тельные вещества, содержа­щиеся в навозе, становятся доступными для растений только после того, как они с помощью почвенных ми­кроорганизмов будут перера­ботаны до минеральных со­ставляющих. Минеральные удобрения - это своеобразная скорая помощь для растений, а навоз и другие органические вещества - скорее долговре­менные вложения, действие которых рассчитано на не­сколько лет.

Для подкормки растений, при посадке ягодных (земля­ника) и овощных (огурцы, то­маты) культур используют пе­репревший навоз (перегной). Его вносят в посадочные ямки или в приствольные круги, используют для мульчирова­ния, как один из компонентов субстрата при культивирова­нии комнатных растений и также как основное удобре­ние при весенней перекопке почвы.

Свежий навоз при осенней подготовке почвы вносят обычно под будущую посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, ды­ни), а также укропа, сельде­рея, поздней капусты.

Если в навозе много соло­мы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкорм­ки, так как грубые органиче­ские материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от вне­сения свежего навоза вы по­лучите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тык­венные культуры, капусту, зе­лень, свеклу, редис.Под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культу­ры лучше вносить перепрев­ший навоз - делают это во вре­мя рыхления после сбора уро­жая. Многолетние цветы удо­бряют перепревшим навозом осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу - зи­мой она сыграет роль утеплите­ля. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а весной под посадку овощных культур внести перегной. В целях эко­номии можно ограничиться за­правкой органическими удо­брениями лишь лунок для по­садки рассады и бороздок при посеве семян. Для улучшения физических и химических свойств почвы, при сплошной перекопке осе­нью наиболее рационально применять навоз в полуперепревшем состоянии. В этом случае до весны он оконча­тельно перепреет и почва бу­дет готова для посадки расте­ний. Не рекомендуется вносить в почву свежий соломистый навоз, так как разложение со­ломы в почве сопровождает­ся поглощением большого количества азота и фосфора из почвы.

Свежий навоз не рекомен­дуется использовать при вы­ращивании любых растений, так как выделяющийся амми­ачный азот может вызвать ожоги корневых волосков и листьев. Ни в коем случае нельзя оставлять навоз на поверхно­сти почвы, это приводит к большим потерям аммиач­ного азота и снижает его эф­фективность. На тяжелых почвах глубина заделки на­воза -Примерно 12-15 см, на легких - 20-22 см. Если на­воза немного, его лучше вно­сить локально, а не по всей площади (например, в поса­дочную яму или траншею).Соблюдайте нормы вне­сения, используя орга­нические удобрения (на­воз, птичий помет).Нитраты накапливаются при избытке не только минераль­ных, но и органических удоб­рений. В данном случае пого­ворка «кашу маслом не ис­портишь» не работает. Средняя норма внесения конского и коровьего навоза под основные огородные и цветочные культуры - 6-10 кг/м2. Эта доза может меняться в зависимости от исходного плодородия почвы, выращиваемой куль­туры, периодичности внесе­ния и т. д. Нормы внесения птичьего помета значительно меньше. Для сухого помета - не более 50 г на 1 м2. При при­готовлении раствора для подкормки 1 часть помета за­ливают 20-30 частями воды. Наибольший эффект от вне­сения навоза наблюдается при совместном его использова­нии с минеральными удобре­ниями. Дело в том, что пита­тельные вещества, содержа­щиеся в навозе, становятся доступными для растений только после того, как они с помощью почвенных ми­кроорганизмов будут перера­ботаны до минеральных со­ставляющих. Минеральные удобрения - это своеобразная скорая помощь для растений, а навоз и другие органические вещества - скорее долговре­менные вложения, действие которых рассчитано на не­сколько лет.

Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Химвэй лимитед в списке компаний Желтые страницы Москвы и Московской области Услуги в области экологии, услуги независимой лаборатории Химвэй лимитед, ООО. www.onlg.ru Химвэй Лимитед(Экологический мониторинг)ООО в каталоге организаций Москвы Каталог сайтов - Москва