Анализ сточных вод, металлов и сплавов, полимеров, резинотехнических изделий

Лук севок: посадка, выращивание и уход за луком

← Предыдущая Следующая →
125
Лук севок: посадка, выращивание и уход за луком

Хранение до посадки.

Самое главное, чтобы темпе­ратура не менялась хаотично. Изменения возможны в пре­делах 1-2 градусов. Иначе  лук  пой­дет в стрелку. Луковицы храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. При более высокой темпера­туре нужно смотреть, чтобы лук не высох. Желательно поддерживать влажность око­ло 70-75%. Луку нужно про­ветривание, при хранении на него ничего нельзя класть. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук- севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они бы­стро увлажняются от контак­та с луком).Проросший, на­клюнувшийся лук держат в холодильнике при темпера­туре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Как подготовить луковки.

Перед посадкой их сортируют по размеру - фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мель­че луковички, тем меньше рас­стояние между ними в ряду).Лучший севок - диаметром 1-1,5 см. Во-первых, его тре­буется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150-400 г (в за­висимости от размера луко­вок).

Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его за­мачивают в стимуляторах роста: иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка), «Экоста» (1/3 на 1 г/кг севка), «Эпина- Экстра» (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка) или в растворе микроэлементов (комплекс­ные микроудобрения с набо­ром микроэлементов: Fe, Мп, Zn, Си, Са, В, S).

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концен­трация 0,2%) или в темно-ро­зовом растворе марганцовки на 3-4 часа.

Когда и как сажать.

Мелкий севок (менее 1 см) со­хранить для весенней посадки в домашних условиях доволь­но трудно - высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.Весной лук высаживают сразу, как только почва доста­точно прогреется. В конце апреля - начале мая, в зависи­мости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный - на 7-10 дней поз­же.Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому реко­мендуется сажать лук-севок после заморозков.Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте  почву медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м2 почвы — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м2 почвы  и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

расстояние между рядами — 10–15 см;

глубина бороздки — 5 см;

расстояние между луковицами — 7–8 см.

Глубина заделки сев­ка - слой земли в 2-3 см над «плечиками» луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пере­сыхать.

При посадке под зиму  поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост. Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Что можно посадить после лука в следующем году?

При выращивании лука вносят много калийных удобрений, которые со временем подщелачивают почву. Сам лук при своём развитии потребляет немало азота, но кальций и фосфор забирает в минимальных количествах. Исходя из баланса питательных элементов, можно выбрать и оптимальные культуры, хорошо растущие после лука. Обычно на следующий год на луковых грядках предпочитают сажать:

клубнику;

капусту и другие крестоцветные (редьку, репу, цветную капусту и т. д.);

тыквенные культуры (кабачки, тыквы, огурцы);

баклажаны;

помидоры;

свёклу, морковь.

Что касается моркови, то это — неразлучная спутница лука: они и прекрасно соседствуют на грядках, и замещают друг друга. Лук отгоняет морковную муху, а морковь — луковую.

Что не следует сажать после лука.

Почти никакие овощи не выращивают на одном месте постоянно, а лучше — каждый год меняют их местоположение. Это касается и лука: может истощаться почва, накапливаться луковая нематода и другие вредители. При этом неважно, о каком луке идёт речь. После любых разновидностей (репчатый, шнитт, батун, порей и т. д.) не стоит сажать никакую из них. Лук — представитель немногочисленной группы овощей, после которых можно сажать почти всё. Не стоит высаживать только луковые растения и родственные им овощи.

Телефон:
Название
Экологический мониторинг
Название

На химический анализ сточных вод для декларации действует

Как нас найти?
Адрес:
123154 Москва, бульвар генерала Карбышева.д.5,корп2
Rambler's Top100 Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru Каталог webplus.info Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов Каталог сайтов и статей Белый каталог сайтов Наш сайт в каталоге manyweb.ru Каталог webplus.info Goon Каталог сайтов Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ Анализ воды из колодца, скважины, водопровода. PromoServer Химический каталог Экологический мониторинг (анализ воды) Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Химвэй лимитед в списке компаний Желтые страницы Москвы и Московской области Услуги в области экологии, услуги независимой лаборатории Химвэй лимитед, ООО. www.onlg.ru Химвэй Лимитед(Экологический мониторинг)ООО в каталоге организаций Москвы Каталог сайтов - Москва